Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

lapti

Неоконы без руля и ветрил

В ходе обсуждения моей версии осетинского конфликта были обоснованные сомнения, что отдельные неоконы могут устроить в личных интересах отдельную войнушку. Увидел еще одно доказательство того, что личная самодеятельность неоконов может заходить очень далеко.

На этот раз, Пакистан. Представитель США в ООН Халилзад интенсивно работал со стариком Бхутто несмотря на то, что официальная позиция США была нейтральной. И так общался, что попал под служебное расследование.


До кучи, вспомнился Волфовиц, спаливший карьеру во Всемирном банке на любовнице.
lapti

Коэффициент бесполезности правительства

И от количественных исследований есть своя польза.

Эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов, сообщает Physics World со ссылкой на препринт статьи исследователей. Паркинсон заметил, что при увеличении числа членов любого комитета (в первую очередь – кабинета министров) падает эффективность его работы. Когда число членов переваливает за 20, ухудшается способность комитета принимать решения. Этот рубеж (лежащий где-то между 19 и 22) Паркинсон назвал коэффициентом бесполезности.

Петер Климек и его коллеги из Группы по изучению сложных систем решили проверить вывод Паркинсона на большом массиве эмпирических данных. Для этого они проанализировали данные о действующих (на 10 сентября 2007 года) правительствах 197 стран, а также данные о состоянии управляемых ими стран. Для оценки состояния использовались четыре показателя: индекс развития человеческого потенциала (определяется ООН, слагается из ВВП, ожидаемой продолжительности жизни, уровня грамотности и образованности); политическая стабильность (как и последующие, определяется Всемирным банком); демократичность режима и подотчетность власти народу (право голоса, прозрачность работы правительства); эффективность правительства (качество формулирования стратегий и их исполнения).

Оказалось, что с увеличением количества членов кабинета министров в общем и целом наблюдается уменьшение всех этих показателей, причем значение, лежащее ниже среднего, достигается после того, как в кабинете оказывается более 20 членов. По мнению авторов, статистическая значимость их результатов на порядок выше той значимости, которая обычно признается удовлетворительной в социальных исследованиях. Исследователи также проверили зависимость тех же показателей от других параметров: размера страны или количества населения, однако значимых корреляций не обнаружили.

Климек и его коллеги также разработали математическую модель, описывающую процесс поиска консенсуса в комитете и показывающую, что вероятность не прийти к консенсусу повышается с ростом кабинета. Критической точкой является именно "коэффициент бесполезности" – после него вероятность диссенсуса начинает расти в два раза медленнее: достигнут некоторый порог неэффективности, после которого добавление новых членов уже меньше влияет на и без того неэффективную работу кабинета.


ace

Злой Текст-4: Тени Голодранцев

Прошло 10 месяцев. Четвертый Злой Текст вышел. Дорогой ценой я заплатил за него, даже не стану уточнять, какой. Начало сбываться то, что я сказал в начале пути. Одно приятно: первый этап ("Он трижды церковь очищал") - закончен, два - осталось. Какова будет цена пятого Текста - уже догадываюсь. Почем мне встанет шестой Текст - думать страшно! А их двенадцать.

И пятый и шестой уже написаны. А пока - адреса всех текстов здесь,

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ammosov

печатная версия четвертого тут -

http://www.globalrus.ru/opinions/779946/

а авторская версия тут.

Этот Злой Текст не жжот. Он ледяной. И следующие два будут ледяные. Мы перешли из стихии Огня в стихию Воды. Со временем поймете, почему и зачем.

И в качестве бонуса за долготерпеливое ожидание четвертого - всем пятистам, читающим это, анонс названия пятого.

Он называется "Революция Ламеров".

Collapse )
lapti

Дефолты по кредитам в России: мнение

Питер Дерби (экс-Диалог-банк) о потребительских кредитах:

"Y": Известна ли вам какая-либо информация по поводу потребительских дефолтов в России?

П.Д.: Судя по тому, как бурно и быстро все это развивается, и я сам видел, что в магазинах кредит выдается фактически любому, здесь наверняка уже начинаются дефолты. Официальными сведениями я не располагаю, но слышал, что у некоторых банков этот процент уже поднимается к 8-12% и даже к 18%. Однако вряд ли можно сейчас дать достаточно объективную оценку по этому поводу, поскольку, как мне говорили, есть банки, которые скрывают эти сведения путем манипуляций с бухгалтерским учетом. Когда годовая эффективная ставка превышает 56%, дефолт можно покрывать, потому что честные платят за нечестных. Кроме того, дефолты зависят еще и от продукта кредитования. Ипотечные кредиты, например, остаются стабильными, потому что жилье – это очень важно для человека. Но и здесь все не так просто. Поскольку цены на недвижимость не уменьшаются, и даже растут, дефолтов не случается, потому что они не объявляются: можно просто продать квартиру и погасить кредит. И банки сейчас уже начинают отслеживать ранние погашения долга и его причины, чтобы лучше разбираться в типах клиентов.

"Y": И все-таки ипотеку выбирают люди достаточно обеспеченные и разумные, такие случаи, скорее, пока исключение. А вот массовые дефолты по потребительским кредитам, наверное, вполне возможны.

П.Д.: Правильно. Когда покупка совершается эмоционально, а потом выясняется что кредит стоит 56%, дефолт весьма реален. Какая страна может выдержать 56% кредитования? Так что все условия для серьезного волнения уже выстроены.


На "Утре" кстати поставили жабаскриптовую защитку от копирования текста. Обошел ее довольно легко, но криво.