Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

lapti

Уроки реализма: выборы в Америке

Вот какой я был умница, молодец.

Originally posted by ammosov at Уроки реализма: выборы в Америке
Про то, что за киздец будет Америке, если выберут Трампа, рассказывают много страшилок. На самом деле, ничего не будет, американская политсистема и обычаи устойчивее Трампа, и сам Трамп не такой уж антисистемный. Не быть частью потомственной партэлиты и самоназначенного партаппарата еще не значит быть антисистемным.

У нынешних выборов очень много сходства с выборами 1970-х. В 1972 г. всем дал прикурить Макговерн, считавшийся представителем радикальных студентов, меньшинств и прочей контркультурной и контрэстеблишментной толпы. В 1976 г. Картер позиционировал себя как аутсайдера Вашингтона, чем Америке и полюбился. Ну а в 1980 г. Рейган выглядел похоже как Трамп - что, мол, это за взбесившийся хрен с горы?

И ничего, Макговерна политика приняла и переварила, Картер завалил внешнюю политику и не сказать что многого достиг во внутренней, а Рейган так и вовсе оказался удачным вариантом. Никто резни не устроил, экономику не развалил, демократию не упразднил, противников в концлагеря под Денверским аэропортом не сажала (да и аэропорта еще не было). Так и сейчас. Выборы в Америке - это как порося стричь. Визгу много, шерсти мало, и если Хиллари и уйдет стрижена, демократической партии это на пользу, а то там элита совсем от народа оторвалась.
lapti

О прогрессивной политике словами графа А.К.Толстого

И, увидя тут Мило, к нему свысока
Демократ обратился сурово:
«Говори, уважаешь ли ты меньшинства?»
Но Мило вопрошает: «Какого?»
«Меньшинства вообще, обижают его!»
Но Мило говорит: «Важно, кто меньшинство:
Коль они на велфер не рожают,
Я вполне меньшинства уважаю!»

«Ты расист!— закричал демократ на него,—
Знай, что только в меньшинствах спасенье!»
Но Мило говорит: «Так и я - меньшинство,
Так за что ж для меня исключенье?»
Но к нему демократ: «Ты не гей, а фаггот!"
Править должен лишь черный и женский народ!
То по старой системе всяк равен,
А по нашей лишь он полноправен!»

Тут все подняли крик, словно дернул их бес,
Угрожают все Мило бедою.
Слышно: триггер, сейф-спейс, феминизм и прогресс,
И что кто-то страдает от боли.
Меж собой вперерыв, наподобье галчат,
Все о микроагрессиях что-то кричат,
И Мило все язвительно-громко
Называют трампистским подонком.

И что видеть и слышать ему довелось:
И тот суд, и о Боге ученье,
И в сиянье меньшинства, и девы без кос —
Все приводит его к заключенью:
«Много разных бывает на свете чудес!
Я не знаю, что значит какой-то прогресс,
Но до здравого старого веча
Вам еще, государи, далече!»
lapti

Политика идентичности в США

lapti

Все как один единодушно одобряем

Думая о том, почему знаменитости, интеллектуалы и пресса в США все стопроцентно топят за Хиллари и против Трампа, не могу прогнать от себя очень простую мысль. Если победит Трамп, тем, кто публично поливал его и славил Хиллари, ничего не будет. Демократия же, да и Трампу не до глупостей. А вот в случае победы Хиллари она и ее команда поименно вспомнит всех, кто поднял ногу. Никого не пропустит. Или это не Хиллари будет. И дураков нарываться нет.
lapti

Уроки realpolitik: выборы в США и отношение к США отечественных "либералов"

Интересно, конечно, выборы сложились в США. Элита против народа. Все СМИ круглосуточно несут за Хиллари, в республиканской партии даже их собственные топы и рупора (кроме Fox) Трампа игнорируют, интеллектуалы истерят на грани сердечного приступа - а рядовые американцы рады "вот Трамп придет, междусобойчик разгонит".

Довольно интересно в это время смотреть на позиции отечественных "либералов" - они все резко против Трампа, чем сильно выделяются из общей русскоязычной толпы. И это хорошо подпитывает старое обвинение в адрес "госдепа", потому что пресловутый госдеп последние годы - это была именно Хиллари. О подкупе говорить, конечно, нельзя (хотя после изгнания из РФ псевдо-общественных NDI и IRI многие договора и зарплаты сократились и накрылись) - скорее, как и со СМИ США, и с интеллектуалами, это то, что называется alignment of interest. Для отечественного "либерала" быть про-американским означает быть именно про-вашингтонским, про-властным. Когда Обаму только выбирали, у "либералов" в России - в отличие от почти всех стран мира - он был предметом расистских шуточек, а кандидатом российских "либералов" был Маккейн - потому что у него было "моджо" правящей на тот момент в лице Буша партии. Отрекаясь от коммунистического и посткоммунистического парткома, нужно срочно найти себе новый партком - для постсоветского человека нет идеи без парткома, нет вассала без сюзерена. А найдя партком, его нужно возлюбить так, как когда-то полагалось возлюбить компартию, взамен же тебе дается отпущение всех грехов и индульгенция на вечное пребывание в силах добра - "все, что сдела податель сего, сделано по моей воле и для блага демократии". Хиллари - это тот самый партком и есть.

И поэтому, если Трамп победит, интересно, как этот образ мысли в либеральных головах преломится? Что либералы сделают? Станут поворачивать в сторону антиамериканизма? Или радостно признают Трампа новым альфа-догом и кинутся облизывать его сапог? Или не сразу, а постепенно, и не кинутся, а сохраняя достоинство? Мы много интересного узнаем, я думаю.

Пенять либералам, что они не отличают народ от властей Америки, не будем - этого и добрая половина самих американцев делать не умеет.
lapti

Северокорейское жиробасие

boss

Как нельзя задерживать шпиона

Очень непрофессионально. Прямо не рыцари плаща и кинжала, а пьяные мужики какие-то:

Дипломату удалось войти в посольство, но в результате стычки с сотрудниками ФСБ он получил перелом плеча, а также другие травмы, утверждает Рогин. Источники журналиста подтвердили ему, что потерпевшего вывезли из России для оказания срочной медицинской помощи и он остается за ее пределами. ... Один из источников журналиста сказал ему, что дипломат пытался укрыться в посольстве, чтобы избежать задержания российскими спецслужбами. Другой источник сказал, что дипломат, вероятно, работал на американскую разведку, используя дипломатическое прикрытие.


Полагаю, что к этим горе-оперативникам уже принимают меры - перевод или направление на курсы. Во-первых, шпионов задерживают вежливо и без тумаков, даже в холодную войну и то никого не били - а тут целое плечо сломали. Во-вторых, по принципу взаимности теперь американцам придется нашего агента в США задержать и плечо ему сломать, а там специалистов по битью и ломанию давно нет (все в полиции в черных кварталах служат), и к тому ж он потом ведро денег отсудит.

При Брежневе такого не было!
boss

Не готов народушко к демократии

Прочитал за последние два дня массу статей и блогопостов во главе с Кеннетом Рогоффым о том, что не готов еще английский народушко к демократии.

Интересно. Если даже английский народ не готов - то какой же тогда готов?

PS. Американский прошу не называть, надо этих выборов дождаться - а то вдруг выберет Трампа, и будет еще больше не готов.
boss

Помер Донбасс, и в гроб его раз

На восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса потребуется примерно 15 миллиардов долларов. Такие данные привел вице-премьер, министр регионального развития Украины Геннадий Зубко в интервью изданию KyivPost.


А зачем его восстанавливать? Весь смысл существования Донбасса был в субсидировании за счет РФ неэффективной украинской металлургии, то есть, по большом счету, перекачивания денег бюджета РФ в карманы украинских олигархов. Пока правительство Украины контролировал донбасский Ахметов - это имело геополитический смысл. А если исходить из того, что мы не хотим контролировать Украину? Да гори он синим пламенем Донбасс вместе с Днепром.

Да и Украине в долгосрочной перспективе выгоднее: чем меньше на ней будет старосоветских монополий, тем больше стимула будет проводить реформы, тем больше будет ресурс для создания новой конкурентной предпринимательской экономики. Так что нет Донбасса, и в добрый час. Кстати, евроинтеграция Украине тоже во вред - вон Латвию приняли, и все латыши оттуда разбежались, одни беспапортные русские остались. Чтоб в стране наросла своя экономика, граждан оттуда выпускать не следует. Пусть работают, а не бегают на заработки в дальние края.

PS. Сценарий "если Украина попросится назад под Россию" знаю, но не рассматриваю.
lapti

"Маневры" НАТО и РФ: вид с дивана

Диванные войска, к политинформации стройся!

Poll #2046792 summerwar

Если НАТО перейдет границу РФ, что произойдет через 0-96 часов?

Войска НАТО будут в Смоленске и Твери
17(16.5%)
Войска РФ будут в Риге и Таллинне
11(10.7%)
В городах РФ, ЕС и США будут радиоактивные руины
36(35.0%)
Войска РФ и НАТО будут грозно смотреть друг на друга на на старой границе
39(37.9%)

А произойдет вторжение НАТО или нет?

Да
3(2.9%)
Нет
48(46.6%)
Вопрос поставлен неверно - кто б ни перешел границу, агрессором будет РФ
52(50.5%)


UPD. Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер (Michael Carpenter) признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги.