Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

grammar nazi

ТЬСЮ на тебя!

Венедиктов не умеет писать ТСЯ и ТЬСЯ




И не- тоже писать не умеет.

правозащитник, неуверенный, что это была Васильева.

Как такой человек служил учителем в школе?
boss

Глобальное образование и глобальные выводы

Вчерашнее президентское высказывание "Фонды шарят по школам и увозят талантливую молодежь, сажая на гранты" - с одной стороны, неверно, посколько по средним школам фонды не шарят, да и нигде они не шарят, а молодые таланты уезжают в основном уже после бакалаврата или магистратуры - а с другой стороны, не завидую школьникам, которых начнут заставлять давать подписку "не уеду за границу на гранты" или что похуже. Но что интересно, так это то, что при президенте действует структура, которая тем же самым занимается - АСИ. Указ Президента №967 от 28-12-2013.

http://asi.ru/molprof/globaleduintegration/

Ну а мои студенты как учились и работали где хотят, так и продолжат - хотя если я им на лекциях буду говорить про рынок труда вне РФ, теперь мне за это и секир башка выйти может.
lapti

Секс за оценку

В комментах к статье на Ленте о запрете связей между преподавателями и студентами много сообщений о том, что в российских вузах преподаватели системно принуждают студенток к вступлению в половую связь, при всеобщем равнодушии. Можно ли этому верить?

Если хотите анонимно рассказать о преподавателе, понуждающем студенток к сексу, можете это сделать, но такие комменты скринятся - во избежание публичного распространения возможных ложных обвинений.
boss

Как реформировать ЕГЭ

И снова новости из Аналитического центра при Правительства РФ: я провожу внеочередной круглый стол, а обсуждаем на этот раз нас. У нас был срочно разработан пакет предложений, как нужно системно пофиксить ЕГЭ в правовом, организационном и технологическом отношении. Если у вас есть желание послушать и обсудить наш план или предложить свои меры - велкам. Но собираем на этот раз, как обычно, только тех, кто ЕГЭ не по соцсетям знает, а по опыту - скажем, выпускники, родители, учителя, члены приемных комиссий, профессора вузов, ЕГЭ-жулики, следователи могут приходить, а хипстеры, креаклы, и пустозвоны - нет.

http://www.ac.gov.ru/includes/periodics/announce_main/2013/0605/16448460/detail.shtml
kuvshin

Признание диплома Princeton University

Нет бочки меда без ложки дегтя. Мой родной Принстонский университет теперь получил признание своего диплома наравне с российскими университетами правительством России.

Но вот беда - в постановлении Правительства РФ он стал "Princetown" - то есть "Принстаун".

Collapse )
lapti

Железячные лабы

Преподаватель Физтеха А.Моисеев написал подробный отчет (практически мануал) о лабе по железячному программированию в ННТУ --

http://1i7.livejournal.com/940.html
http://1i7.livejournal.com/1267.html
http://1i7.livejournal.com/1471.html

Многабукаф, схем и фоток.
lapti

Священная война с фейсбуком

Задолбал меня на моем Desire Z встроенный фейсбук. Все время запускался, клянчил пароли, жрал батарейку. Я его и так и эдак - а фиг, не удаляется, не убивается и не блокируется - потому что за денежки установлен на фабрике HTC под рутовыми правами.

И пошел я ломать свой Андроид.

Сперва снес прошивку до минимально ломаемой. Часа два убил.

Затем сломал ее до корневого доступа, попутно хитро проапгрейдив инструменты для доступа в телефон. Часа два ломал да час качал и заливал.

Затем с налету поставил себе новую прошивку Cyanogen. Она была красивая, но я решил, что раз там нету виджета с погодой, я лучше поставлю новейшую ломаную прошивку Virtuous Unity от HTC - все равно официальную прошивку для Desire Z никогда не сделают, ибо нефиг апгрейдиться, надо новые телефоны покупать. Еще полтора часа на закачку, час на первую заливку и глюки при запуске, час на форматирование и финальную переустановку системы.

И так-то стало в результате хорошо! Лучше нового телефончик. И пошел я тогда в приложения, нашел фейсбук - и стер одним движением пальца.

И почувствовал я себя в эту секунду, наверно, как старшеклассник, который лишил девственности самую красивую и недоступную девочку в школе.
lapti

Был Слон да весь вышел

Я, как некоторые из вас знают, некоторое время сотрудничал со Slon.ru - писал им периодически про то, с чем я сталкивался в процессе создания своего мобильного стартапа. Здесь я эти тексты не копировал и анонсы не ставил, так что многие из вас об их существовании, скорее всего, не знают, но они были, пять штук текстов. Сегодня я сотрудничество со Слоном прекратил. Поводом стала очередная правка моего текста: Слон отрезал от текста финальные абзацы и выставил текст, меня не спросясь (что именно было отрезано, вы увидите под катом). К жесткой редакторской правке я привык, меня и не так правили, но любой редактор уважает право автора на замысел. Правка всегда является результатом переговоров. Если автор категорически не согласен - он может отказаться давать текст в редакторском варианте, и никто ему возразить права не имеет. И закон и этика издательского дела уважает право поэта свою чеканить монету. На этот раз мои попытки договориться успеха не возымели - более того, Слон вообще отказался от переговоров со мной, заявив, что они-де текст правили и будут править односторонне, меня не спросясь. Придется мне опять по старинке публиковаться у себя самого. Только не думайте, что это требует от меня идти на тяжкую жертву: гонораров со Слона я не получаю, а без 4 000 просмотров текста я не пропаду: вас, читающих меня тут, почти 200 000, если статистика ЖЖ не врет.

Так что к сожалению, история одного бутстрапа прекращается, толком не начавшись. Архив истории доступен тут - http://slon.ru/story/istorija_odnogo_startapa/ - а последний текст под катом, удаленные абзацы я выделил курсивом.

Collapse )
lapti

По Кайфу Ли...

Бывший глава Google в Китае Ли Кайфу сделал очень интересный бизнес - компанию по производству стартапов. А точнее, skunk works - компания, где есть инженеры, менеджеры и можно приходить осуществлять любую самую забубенную идею - все ресурсы предоставят сразу. И еще в дополнению к этому всех учат, как быть предпринимателем. Был бы у меня капитал (115 миллионов долларов), я б тоже такую сделал, но такого капитала у меня нет.

Интересно, как г-н Ли объяснил, почему он такой углубленный бизнес затеял. Для стартапов в Китае есть пять препятствий:

1. Вузы этому не учат.
2. Родители не разрешают (а иногда и девушки).
3. За неудачи не хвалят, а бьют.
4. Опять-таки люди не подготовлены.
5. Китайцы любят чтоб было дешево, бесплатно (но фремиум там прокатывает), и любят не поиск, а видео, фотки и игры.


Всем этим Китай очнь сходен с Россией. Возможно, и у нас такая фабрика прокатит.
ace

Победителю-ученику от побежденного учителя

Слова Жуковского Пушкину непостижимо мудры.

Каждый ученик должен рано или поздно убить своего учителя. Если он не способен этого сделать, если учитель способен одолеть своего ученика в равном бою - учитель плохо учил ученика, а ученик плохо учился. Это брак.

Цель учителя достигнута только тогда, когда его ученик начинает превосходить его. И высшая оценка мастерства учителя и конечная цель ученичества - смерть учителя от руки ученика.