Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

lapti

Дятел! - подумал Штирлиц

Originally posted by neznaika_nalune at Дятел! - подумал Штирлиц
Проезжая пару недель назад по северному побережью Пуэрто Рико, между Сан Хуаном и Аресибо (ближе ко второму), мы увидели у дороги огромную металлическую конструкцию находящуюся в завершающейся стадии строительства. "Это что за Церетели?", подумали мы. Статуя явно напоминала о вездесущем в Пуэрто Рико Христофоре Колумбе, но по стилю слишком уж походила на того самого Петра на Москве-реке:



А это и правда оказался Церетели!! Из сегодняшних новостей:
В Пуэрто-Рико установили 80-метровый памятник работы Церетели

Вечером мы снова оказались неподалёку от этого места и решили остановиться на местном пляже. А вот так этот Колумб смотрится с этого пляжа, немного издалека: Collapse )
boss

Feci quod potui, faciant meliora potentes

В последние дни мне чаще всего повсеместно ставили на вид, что одни темы в цикле "краткой истории инноваций" я не упомнул, другие не раскрыл, о третьих не написал. Отвечу на все эти вопросы сразу.

Критика того, что есть, принимается с благодарностью. Так как я писал учебник для поколения 1995 года рождения, нельзя допустить, чтоб у молодых на всю жизнь остались ложные представления о мире - они должны быть настолько точны, насколько наш уровень знаний 2016 года позволяет со всей добросовестностью, без личных амбиций и ложного самолюбия.

Критика того, чего нет, не принимается, потому что лучше меня вы меня не раскритикуете. Черт побери, граждане, история-то краткая, текст плотный, и так полно жалоб на многобукаф (900 000 знаков не хвост собачий)! Хотите больше? У меня припасено больше, чем у всех вас вместе. Я оставил за бортом 90 процентов тем, сюжетов и персоналий, о которых хотел бы и мог бы написать, вырезал из журнальных версий множество материала (тот же Стив Джобс отощал процентов на 40) - куда уж вашему суду до моего суда! Этот первый цикл замышлялся как пунктир, на который будут нанизываться дальнейшие материалы.

И без всяких обязательств на будущее - вот мои собственные закладки на новые темы, что смогу, то продолжу.

1. Неолитическая революция
2. Города: от каменного века к бронзе
3. Теофраст и создание ботаники
4. Античная астрономия
5. Раннее христианство от Сенеки до Тертуллиана
6. Джабир ибн-Хайан Гебер, создатель (ал)химии
7. Исламская математика от ал-Хорезми до Хайама
8. Византийская культура
9. Сунское возрождение
10. Ибн Батутта и его география
11. Абдурахман ибн-Халдун, создатель исторической науки
12. Гуманизм
13. Сельское хозяйство позднего средневековья: технологии и общество
14. Парацельс
15. Рене Декарт, философ и математик
16. Готфрид Лейбниц и создание математического анализа
17. Семья Бернулли и создание гидродинамики
18. Музыкальная культура Нового времени
19. Социальный прогресс в XIX в. (ВФрР, классовая система в Британии, всеобщее избирательное право, суффражизм, социализм, анархизм)
20. Дюпюитрен и хирургия XIX в.
21. Фребель и детские сады
22. Карл Фридрих Гаусс, "король математиков"
23. Лобачевский и его геометрия
24. Лженауки XIX в.
25. Инженер Владимир Шухов
26. Джон Томсон-Кельвин
27. Квантовая механика до Копенгагенской интепретации
28. Герхард Домагк и Александр Флеминг – создатели антибиотиков
29. Вернер фон Браун
30. Клод Шеннон
31. Алан Тьюринг
32. Компьютерная графика

Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью — на том, что посторонний прочел бы равнодушно. Презирать — braver — суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно. (А.С.Пушкин)
kuvshin

А равно приравненных к ним СССР и Российской империи

Многие депутаты скоро покинут Госдуму навсегда, а потому могут на посошок оторваться и потроллить.

Например:

Внести в пункт 3 статьи 354.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации после слов "славы России" через запятую слова

"а равно приравненных к ним дней, памятных дат и символов СССР и Российской Империи".


И насладиться полученным эффектом, когда СМИ прочтут статью 354.1-3 целиком.
boss

Коллективные рассуждения о пользе крепостного права

У ХХС в Москве стоит памятник Александру II, как я недавно обратил внимание - на постаменте в форме разрубленных оков, то есть крепостного права. Взгляд на то, что крепостное право отменили зря, мне в сети за много лет попадался многократно. Байку про то, что в "поместье" Н.Михалкова обязательным условием трудового договора является ежесубботняя порка на конюшне, вроде б давно разоблачили. А вот какие еще аргументы я видел в пользу крепостного права.

1. После освобождения крестьяне стали голодать, а при крепостном праве помещик их кормил как следует, так как берег свою собственность.

2. Нулевая преступность: если кто-то из крестьян воровал, хулиганил или упаси боже убивал, барин бы живо его запорол на конюшне за нанесение ущерба своему имуществу, или бы сдал в солдаты.

3. Не было алкоголизма - во-первых, крестьяне не получали денег, которые они могли б пропить, во-вторых, пьяница был бесполезен в хозяйстве - и живо был бы был запорот публично, другим в назидание, или сдан в солдаты.

4. В крепостных гаремах улучшалась порода - лучшие девки рожали не от ванек пьяни-рвани-срани, а от барина, соответственно распространялись хорошие гены.

5. В целом крестьяне привлекались к труду, что тоже позитивно, так как по своей воле русский мужик работать не станет.

6. Была социальная сеть - барин крестьян лечил, так как был заинтересован в здоровых кадрах.

7. Было профессиональное образование за счет барина, так как барину в поместье нужны были ремесленники.

Что-то еще я забыл, но предложения в комментах принимаются.

UPD (авторы в комментах):

8. Не было уклонения от военной службы, так как помещик обеспечивал явку.

9. Развивалось искусство - крепостные театры, художники и т.д.

10. Крестьяне не имели проблем с личной жизнью - помещик следил, чтоб у всех была семья, и не было неустроенных девушек и молодых людей.
lapti

Этнос, эндогамная группа и конфессиональная группа

Из процитированных ниже мемуаров румынского ребе Розена непонятен категорически один вопрос: чем он считает евреев - этносом или конфессиональной группой. С одной стороны, он ставит евреев в ту же категорию, что и румын, немцев и венгров. С другой - обсуждает исключительно право и обязанность евреев отправлять обряды, учить иудейскую веру и прочая. Логично, что если евреи - этнос, то религия не есть часть этнических прав и привилегий, а если это круг верующих определенным образом - то вопрос о родстве и происхождении повисает в воздухе.

Самое интересное измерение этой непонятки - кем ребе Розен считает еврея-атеиста или крещеного еврея? Ребе, даже упоминая таковых, вопрос либо обходит, либо числит их евреями, причем в основном когда ему от них что-то нужно.

На мемуары навел o_aronius

PS. Еще сложнее вопрос о том, где проходит граница "этноса" и "эндогамной группы". Для языка действует неформальный "принцип Вайнриха" - "язык суть диалект с армией и флотом", поэтому "белорусский язык", но "шанхайский диалект" и "баварский диалект". Развe что у курдов есть язык без государства - и то они скоро уже государство получат. Евреи еще не самый сложный случай. Вот, например, с цыганами - они считаются этносом, но кроме как многолетней эндогамией и некоей общей культурой (которую многие считают в основе то ли антисоциальной, то ли вовсе преступной) обосновать довольно сложно. Если б "веселые ребята" Робина Гуда 600 лет не вылезали из Шервуда и женились строго в своем кругу - сделало б это их этносом? А в Китае есть "хуэй" - ханьцы-мусульмане. Эта группа полтора тысячелетия истории насчитывает. Они кто будут? Но крайний случай - это сербы, босняки и хорваты. Тут даже диалекта на каждого и то нету - написал бы "смеху ради", да отношения у них такие, что не до смеху.
lapti

Еще Уважаемые Люди

lapti

Заметки к авторству "Военных афоризмов" А.Н.Аммосова

В статье о Крымской войне я помянул мимоходом, что мой пращур А.Н.Аммосов мог быть подлинным автором "Военных афоризмов" Пруткова. Афоризмы о Крестовском, Корше, Буренине и Суворине явно написал А.К.Толстой - в них упоминается литературный скандал 1870 г., когда Крестовский вызвал Буренина за нелестную рецензию (Буренин был мастером наездов на личность). А вот остальные "афоризмы" четко ложатся в служебный опыт и карьеру именно А.Н.Аммосова. Вероятно, Толстой, мастер пародии, подписал рукопись Аммосова в его стиле уже после смерти Аммосова. Оба соавтора могли знать друг друга в молодости, будучи оба из петербургской элиты и почти одногодками (Толстой на 5 лет старше Аммосова).

Collapse )
lapti

Инновации в Крымской войне 1853-1856 гг.

История инноваций, вып.19. S01 E19

Словом, если бы все участники Крымской войны могли вернуть время назад, они бы предпочли, чтобы этой войны не было, такое гадкое послевкусие от нее осталось у всех.

Но и исход Крымской войны, и отношение к ней в странах-участницах – это во многом результат того, что Крымская война была одной из самых технологически продвинутых войн в истории. Новые технологии «века прогресса» в значительной мере определили ее ход; Крымская война – одна из вершин первого этапа промышленной революции («века пара»). Эта технологическая новизна лишь отчасти связана с тем, что Венская система была периодом тридцатилетнего мира между европейскими державами. Очень многие из технологий к 1853 году не насчитывали и десяти лет, а некоторые были созданы накануне войны.


Пули Минье, пушки Пексана, железные дороги, военные корреспонденты... и еще много всего.
lapti

Майкл Фарадей и историческое значение его работ и открытий

История инноваций, вып.18. S01 E18

Часто повторяемая биографическая легенда гласит, что Фарадей счел, что схема неработоспособна и только случайно заметил рывки стрелки в одну сторону при замыкании цепи и в другую при размыкании. Но отчет Фарадея об этом эксперименте говорит, что воздействие нарастало и сокращалось постепенно и наблюдалось им целенаправленно. Как и в случае с Эрстедом, художественный вымысел затушевывает кропотливый целеустремленный труд – и много неудачных промежуточных попыток.


И большой пассаж о полуподпольных газетах, классовой структуре Британии, а также о психоделических трипах Хэмфри Дэви:

Дэви не открывал закись азота, но первым обнаружил ее психотропные и анестезирующие свойства и сам употреблял «веселящий газ» в больших количествах как для опытов, так и для удовольствия, подробно описывая свои ощущения...


О Дэви, пожалуй, стоит написать особый очерк. Парень жог нипадеццки.