lapti

Contra philosophiae oratia prima

(лат. "Философия - чета ору")

Выступление Вахштайна (см.) является прямым ответом на недавнюю выдачу лженаучной премии теологу Иллариону - референсы там совершенно прозрачные, но только для своих. Этот срач вокруг "ты теолог! - сам ты теолог" снова навел меня на одну и ту же мысль.

Если Учоныи Атеисты так теологию ненавидят, что кушать не могут - как же вы, коллеги, ухитряетесь десятилетиями терпеть существование ФИЛОСОФСКИХ НАУК ? Ведь там не просто несут такой же крутой бред, как в теологии - там бред во много раз круче, да еще не организован по правилам, как в теологии, а каша-кашей. И за этот вздор ВАК еще и дипломы выдает с советских лет.

И добро б еще наши "философы" были мыслители класса Лакатоса и Фейерабенда. Но ведь по ним же пароход плачет! Вот где даже не лженаука, не паранаука, а просто позор и издевательство над умом человеческим.
Призываю отвлечься от соперника малого и все силы обратить на соперника большого до полного удаления "философских наук" из перечня ВАК. Хочешь быть философом - докажи сперва свою квалификацию в иной области. Томас Кун защитился же по физике? Вот и ты пойди освой нормальную науку, тогда тебе дадут разрешение на философию.

Собственно, именно так оно и было в старые годы в европейских университетах: к философии подпускали только тех, кто превзошел тривиум и квадривиум и стал магистром. На поляне философии растет слишком забористая трава, чтоб ее можно было всем подряд, а тем более как у нас - тем, кто ни к чему более не пригоден.
lapti

Невидимый госдолг

О госзакупках как скрытом госдолге:

Откуда такая схема пошла и как она узаконена? В СССР госбюджет авансировал все заказы до копеечки, но так как все исполнители были тоже государственные, а безналичные деньги условные, это было перекладывание из кармана в карман. Реальной проблемой для исполнителя было достать «фонды» – то есть материалы и компоненты для выполнения работ, чем занимались асы логистики, неофициально именовавшиеся «толкачи» и «доставалы».

А вот в России, вероятно, текущая ситуация сложилась стихийно в период неплатежей и гиперинфляции 1991–1998 годов, когда любой аванс было выгоднее обвалютить и крутить в банках, зарабатывая на курсе. Никаких нормативных актов под таким порядком обнаружить не удается – он существует целиком «на понятиях», то есть является стихийным и оптимальным «обычаем делового оборота».
lapti

Россия и США: есть много нюансов...

СЛОН -- США -- ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ
(авторская версия)


Теме "русской интриги" в США не дают остыть. Каждые несколько дней то очередной политик или правоохранитель делает заявление, то ведущие СМИ выходят с полосным материалом. Но то, что мы слышим из США – это голос только политической и медийной элиты. Реальное отношение в США к России устроено гораздо сложнее.

Collapse )
lapti

Песни о подвигах с Крымской войны

krylov пишет:

Это бесконечно великая Атака Лёгкой Кавалерии, сочинение лорда Теннисона. Стихотворение времён Крымской Войны. Во всей русской поэзии нет НИ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ, с такой БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ воспевающего подвиг и БЕСКОНЕЧНУЮ СЛАВУ его совершивших. Ни одного даже близко. Даже самого жалкого подобия. Гумлёв мог бы (у него есть хотя бы "и как сладко рядить Победу, словно женщину, в жемчуга"), но не вышло.
Белые Боги восхваляют себя и свои Подвиги величайшими стихами, над которыми будут рыдать поколения. А у русских - "сниму с тебя валенки", и то еврей написал. Вывод: прав, как всегда прав Галовский. Над русской победой стоит ПОХОРОННЫЙ ВОЙ. И выглядит она как вой ПОБИТЫХ.


Крылов, утрись, нерусь.

Марш вперед! Ура… Россия!
Лишь амбиция была б!
Брали форты не такие
Бутеноп и Глазенап!

Продолжай атаку смело,
Хоть тебе и пуля в лоб —
Посмотри, как лезут в дело
Глазенап и Бутеноп.

А отбой когда затрубят,
Не минуй румяных баб —
Посмотри, как их голубят
Бутеноп и Глазенап.

Если двигаются тихо,
Не жалей солдатских жоп —
Посмотри, как порют лихо
Глазенап и Бутеноп.

Пусть тебя навылет ранят,
Марш вперед на вражий штаб —
Слышишь, там как барабанят
Бутеноп и Глазенап.

Но враги уж отступают,
В их сердца проник озноб —
Посмотри, как их пугают
Глазенап и Бутеноп.

Стой! Шабаш! Языци сдались,
Каждый стал России раб —
Посмотри, как запыхались
Бутеноп и Глазенап.

Мир подписан, все пируют,
Бал дает бригадный поп —
Посмотри, как вальсируют
Блазенап и Гутеноп.

Штабс-капитан А.Н.Аммосов, Севастополь, 1856.
lapti

Уроки реализма: малые страны и великие сапоги

Малые страны регулярно упрекают в лицемерии за то, насколько быстро меняется их страстная любовь и ненависть к великим державам. Но реалисту не следует этого делать. У малых стран нет выбора между "лизать сапог" и "не лизать сапог". У них выбор только "чей сапог лизать". Это вполне реальный выбор, хотя и не всегда исполнимый.

Скажем, Венгрия-1956. Восстание развивалось очень энергично, пока руководители повстанцев были уверены, что США признает их (и введет войска из соседних стран), стоит им продержаться 48-72-96 часов... когда стало ясно, что для США эта активность нова и неинтересна, восстание быстро пошло на нет, с огорчительными последствиями. А вот в Чили-1973 сапог был готов занять место, и смена произошла быстро.

Сейчас все то ж самое. КНДР долго вертелось между тремя сапогами, и видимо, пространство маневра сужается, так что скоро кимы попадут под какой-то сапог всерьез и надолго. В Венесуэле два сапога в позе низкого старта.

"Печальная картина - коза дерет мартына. А вот наоборот - мартын козу дерет".
lapti

Русские свиньи

Один крупный российский писатель-поэт-публицист-либерал недавно подарил мне идею романа с рабочим названием "Русские свиньи".

Дело происходит в одной из российских губерний. Туда приезжает столичный предприниматель Павел и начинает с местными аграриями переговоры о покупке свиней, истребленных из-за африканской чумы. Аграрии реагируют по разному: один отдает ему своих покойниц за так, лишь бы баланс расчистить, другой торгуется как зверь и выставляет ему приличный счет, третий считает его про себя дураком и берет первую предложенную цену.

Когда все эти сделки закрываются, наш герой становится лучшим другом губера, который рад-радешенек такому подъему с-х перед выборами и не подозревает, что были куплены дохлые свиньи, а его приехавшая из Лондона дочка начинает клеиться к нашему герою. Но тут одна бизнесвумен, с которой наш персонаж не договорился, приезжает к другу-прокурору узнать, почем можно без проблем сдать подкарантинный продукт... и начинается рок-н-ролл, в ходе которого выясняется, что наш олигарх никакой не олигарх, а коррумпированный таможенник в бегах, и все это - часть куда более колоссального разводилова.

Как думаете, покатит сюжет и что из него сделать - роман или сериал?
lapti

Зогатко антропологическая

Загадочное кортинго. На кортинго антропологическая реконструкция.



Кто тут изображен?

Египтяне времен строительства пирамид
1(1.0%)
Греки, воевавшие с Троей
1(1.0%)
Средневековые англичане
18(17.5%)
Современные русские из глубинки
14(13.6%)
Все ответы неверны
69(67.0%)
lapti

Прикладная русофобия

Крылов наконец придумал, как назвать Россию --

большой кучей мёрзлого дерьма


Если б был конкурс русофобов, я б присудил ему пожизненное первое место.

Но конкурса русофобов нет, поэтому, увы, Крылов остается простым "мерзляком нерусским".