Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Меценаты при ЦРУ

Какая прелесть - престарелый црушник рассказал, что в 1940-1960 гг. ЦРУ тайно финансировало развитие абстрактного и прочего современного искусства в США - десятки журналов, сотни выставок, фонды-музеи и вообще меценат номер 1. Как инструмент пропаганды против СССР абстракционизм был очень хорош, а конгресс и президент, реднеки тупые, не могли понять хитростей выпускников элитных вузов, которыми тогда комплектовали ЦРУ - выражались так, что хрущевские "абстракцисты и пидарасы" на фоне их рецензий выглядят стишком в детсаде.

Но самое интересное, как они работали. Элементарно, оказывается. Подходили к известному мультимиллионеру - скажем, Джоку Уитни или Джули Фляйшману - и просили создать фонд поддержки современного искусства на их денежки, только говорить всем, что это его личная щедрость. Миллионер получал искусства на миллиарды в нынешних деньгах, не платя ни копейки (и налоговая служба тоже к ним не приставала).

Вот так: и придворных олигархов не мы выдумали, и "думали - еврей, а оказался пьющий человек". Чего только не узнаешь, когда архивы или мемуары открываются...
Tags: links, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments