?

Log in

No account? Create an account
Hier stehe ich und kann nicht anders -- Martin Luther
Tomorrow belongs to me
Зачем России был нужен Кипр 
18th-Mar-2013 11:15 am
boss
Тут все повадились говорить, что мол, на Кипре неправедные русские деньги отмывают. Надо кое-что разъяснить. Ничего на Кипре не отмывают, он для этого не годится. Все куда неприятнее. Кипр позволял до недавнего времени сокращать расходы на выплату акционерам компаний дивидендов. В России прибыль кипрских акционеров налогом не облагается по договорам 1980-х гг. о устранении двойного налогообложения. Эту халяву, я полагаю, сделали, чтоб Политбюро через Кипр могло посылать деньги палестинским и прочим ближневосточным борцам с американским империализмом и сионизмом после того как гражданская война уничтожила Ливан, тогдашнее арабское Монако (куда по недостоверным слухам советский дипломат Примаков просто чемоданчики с деньгами возил). А на Кипре налоги на дивиденды невелики и фиксированные (а в России велики и проходят по куче отчетности). Продажаа компании, привлечение новых инвестиций и ряд друугих капитальных операций тоже на Кипре легко делается. В совокупности получается очень удобный метод управления российскими активами. Никакое отмывание денег от коррупции и престууплений тут и близко не ночевала - законнная налоговая оптимизация корпоративных прибылей, честный офшор (разумеется, не в понимании политиков мира и особенно Евросоюза, у которых уже лет семь "офшор" значит "те, кто не хотят делиться", а "оптимизация" - основание для экспроприации жирных").

А дивиденды на Руси за финансовый год обычно выплачиваются в мае-июне. Прибыли за 3 квартала минимум почти все компании уже отправили на Кипр, скоро собрания акционеров, объявления дивидендов...

И тут все эти прибыли цапает Евросоюз - 10% на карман, а остальные, видимо, просто сгорят, если (когда) банковская система Кипра не вынесет кризиса доверия и не лишится всех вкладчиков.

Вот в чем подлинная причина нашего раздражения - и вот почему Евросоюз рискует не помочь Кипру, а уничтожить его одним ударом. Если русские с Кипра уйдут, Кипр в одночасье станет страной с уровнем жизни не выше египетского. Другой-то экономики, кроме русских дел, у них и нет почти. Так, немного летнего туризма, и все.
Comments 
18th-Mar-2013 06:22 pm (UTC)
разве счета юрлиц тоже будут потрошить?
18th-Mar-2013 06:24 pm (UTC)
Конечно. А вы думали, это ради того, чтоб деньги физиков поймать, делается? Физики - так, collateral damage.
18th-Mar-2013 06:37 pm (UTC)
Что же со всеми нами будет??
18th-Mar-2013 08:36 pm (UTC)
доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с Родиной и с нами?
18th-Mar-2013 06:42 pm (UTC)
откровенно по фиг, но все же забавляет, как элитку нагнули, не хотели платить налоги в России, теперь будут кормить киприотов, что то в этом есть кармическое :-)
18th-Mar-2013 06:50 pm (UTC)
Вот ржака-то. Вы правда думаете, что от этого что-то обломится киприотам? Или что когда банки посыпятся как доминошки, от этого пострадает именно элитка?
18th-Mar-2013 06:53 pm (UTC)
вот и еще один островок стабильности самоорганизовался. то ли еще будет.
18th-Mar-2013 06:55 pm (UTC)
Проблема состоит в том, как вы верно заметили, что у Кипра кроме банковской сферы практически ничего нет. Банковская сфера уже давным-давно находится в кризисе.
Для решения проблем киприоты попросили 17 млрд. евро - это годовой ВВП при нынешнем госдолге в 80 пцт.
Тут три варианта.
1). Не давать денег вообще, тогда один за другим будут объявлять банкротство кипрские банки, и если повезет, то упадут не все. А если нет? То как осуществлять какую-нибудь экономическую деятельность? Либо национализировать все, как в Исландии, но обязательства никуда не уйдут же. И долг Кипра все равно вырастет. Как он его будет отдавать, если основного сегмента экономики нет. За счет чего будут выплаты производится?
2). Дать все 17 млрд. Тогда на деньги налогоплательщиков Германии спасают киприотов, которые по факту ничем, кроме банкинга не занимались и тут все просрали? И непонятно за счет чего опять же будут они возвращать эти деньги.
3). Промежуточный вариант. Вот его и выбрали. Никто не знает к чему он приведет.
18th-Mar-2013 06:58 pm (UTC)
Как бы не оказалось, что из двух зол бодро выбрали оба, да ещё с добавкой.
18th-Mar-2013 06:56 pm (UTC)
у кипра население в сто с лишним раз меньше чем у египта

плюс интеграция в ес

так что в падение уровня до египетского ну совсем не верится
19th-Mar-2013 03:26 am (UTC)
Будет что-то типа Канар.
18th-Mar-2013 07:23 pm (UTC)
Кургинян объяснял всем - верните все деньги в Россию. Всё равно отберут.
25th-Mar-2013 11:32 am (UTC) - Кургинян объяснял всем
А, он сам вернул?:)))
18th-Mar-2013 07:26 pm (UTC)
Как все об... Сь аж заседание с Путиным собрали Давно было пора прикрыть эту лавчонку Россиянам как всегда "повезло" прямо официально заявили что в убытках может быть и Сбер и Газпром Только вот что они делали в милом Кипро отбеливаете при учете того что они то пока еще полугосударственные
19th-Mar-2013 09:57 am (UTC)
А что там делал ваш любимый Навальный с его офшорной фирмочкой Аллортаг?
18th-Mar-2013 07:33 pm (UTC) - Вечернее чтение про Кипр
User valery_brest_by referenced to your post from Вечернее чтение про Кипр saying: [...] вкладчиков. Вот в чем подлинная причина нашего раздражения..." Зачем России был нужен Кипр [...]
18th-Mar-2013 07:55 pm (UTC)
Основнаые причины почему "все на Кипре" банальны - (А) скрыть конечных бенефициаров и (Б) перекачка бабла "туда". Налог на дивиденды глубоко вторичен, гораздо важнее то, что получатели дивидендов находятся в другой юрисдикции. Ну и продажа компании и привличение инвистиций конечно да, с кипром из буржундии значительно проще работать чем с россией. Налог судя по всему касается только срочных вкладов (если бы вообще всех счетов это было бы слишком круто), поэтому компании он наверное затронет в очень небольшой степени. Я не вижу смысла для компании держать лишний кэш на срочном депозите на Кипре если честно. А вот физиков как раз коснется. Киприоты правильно посчитали что физики которые держат в их банках депозиты - это или сами киприоты (а им деваться некуда) или чиновники средней руки из россии (у крупных есть более кошерные инструменты). А российские чиновники все это дело проглотят. вот как то так по моему.
19th-Mar-2013 09:22 am (UTC)
Касается вообще всех счетов, даже корсчетов банков.
18th-Mar-2013 08:05 pm (UTC)
Нафига платить дивиденды акционерам?
18th-Mar-2013 08:27 pm (UTC)
ПланЪ - Закон, Выполнение - Долг, Перевыполнение - Честь!
19th-Mar-2013 03:25 am (UTC)
На счет "не отмывают" вы как бы загнули. В 90-ые у каждого уважаемого гэбэшного папика на Кипре была дачка + фирма. Был даже стандартный подарок на ДР - еще фирма на Кипре(это я не из газет узнал если чо)))
19th-Mar-2013 06:12 am (UTC) - Ну хоть кто то написал по делу.
Ну да, так и есть. Хотя идеализировать Кипр не стоит.
Вообще то банковскую систему Кипра целенаправленно уничтожают с мая 2012 года. Старательно провоцировалась паника клиентов, вкладчиков. Я только и делал, что писал приятелю, он отписывался"Фигня!Отобьёмся!". И вправду, денег у киприотов было море. Помимо наших греческие и бв.
Надо было протащить нового президента, чтобы устроить этот кранч. Чтобы спасти систему нужны огромные вливания. НО! При президенте страны предателе и целенаправленной войне ЕЭС, шансов для этого не вижу.
19th-Mar-2013 09:57 am (UTC) - Re: Ну хоть кто то написал по делу.
С какой целью уничтожают?
19th-Mar-2013 06:14 am (UTC) - Ну хоть кто то написал про Кипр по делу.
User paidiev referenced to your post from Ну хоть кто то написал про Кипр по делу. saying: [...] совсем коммунисты, а так верно. http://ammosov.livejournal.com/957184.html?view=22559488#t22559488 [...]
19th-Mar-2013 06:54 am (UTC)
Про "советские" еще корни работы с Кипром, это вы правильно. Потому и ломанулись туда в 90е по отработанным связям (Кайманы и Лихтенштейн пошли позже). Вообще все почему-то забывают, что офшоры начали давить (ну т.е. заставлять раскрывать владельцев счетов, а тогда терялся смысл - как укрыться от налогов) США, добрались даже, вы будете смеяться, до Швейцарии, которую даже фюрер в самые отчаянные моменты не замал. Это общая тенденция, теперь просто стали брать их за вымя.
А то, что многие отрасли нашей промышленности, в частности приватизированные и раздробленные по-Чубайсу энергетические компании расчеты ведут через Кипр (а не только выплату дивидендов) вы не учитываете? А сейчас там счета заморозили до выяснения. Бегите на биржу, играйте на понижении акций таких компаний и будет вам счастье.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 19th 2019, 5:19 am GMT.