Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Незваный гость хуже телешоумена

Бывают бестолковые люди:

Сложно сказать, кто был больше удивлен - группа теле-шоу "Опасные воды", встретившая на берегу залива Лаврентия танк или российские пограничники, на глазах которых в военную зону высаживается десант на гидроциклах, пишет The New York Times. Силы оказались неравны - несмотря на то, что у шестерых американцев были паспорта с российскими визами, авантюристов посадили на вертолет и отправили под конвоем в отдаленный поселок Лаврентия, сняв отпечатки пальцев. Глава группы авантюристов, калифорниец Молл в видео-ролике на сайте экспедиции объясняет причину задержки и в сочных эпитетах описывает сложившуюся ситуацию. Причем группа телешоу так и не смогла понять, насколько любезно приняли их на российском берегу. Инцидент был исчерпан в среду, 11 июля, когда из Москвы пришел ответ - российские визы американских путешественников действительны, им лишь крупно не повезло с местом высадки, угодили на военную территорию. Ждать ответа из МИДа участникам шоу пришлось почти пять дней, глава группы, 41 летний Стивен Молл назвал способы связи российских пограничников "третьим миром". Группа собиралась купить в России топлива и продолжить путь в Тайвань, но теперь американцам пришлось повернуть от Чукотки обратно, на Аляску.


Виза сама по себе права въезда в государство не дает, а только дает уполномоченному чиновнику государства ПРАВО (но не обязанность) разрешить путешественнику въезд в страну. Если некто проникает на территорию другой страны помимо такого уполномоченного чиновника и без его позволения - он нарушает границу flat and simple. Есть разница между тем, что вы постучались и я вас впустил к себе в дом - или между тем, что вы вваливаетесь без спроса с воплем "А вот и я" (и тем более с работающей камерой). По-хорошему может и впустил бы, а таким манером - могу и с лестницы спустить. Тут же просто со всеми онерами вывели.

Не хочу даже думать, через сколько секунд на меня наденут наручники, если в Англии, Германии или США я перепрыгну через турникет пограничника, помахивая визой в паспорте... В США сперва тазерами отделают до полусмерти, конечно, в Англии или Германии - может без битья обойдется. Но что выставят из страны с аннулированной визой и черным списком - это почти к гадалке не ходи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments