Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:
  • Mood:

Долгосрочный тренд делать элементарные ошибки в логике

Пусти математиков в экономику...

Константин Сонин пишет буквально следующее: «Долгосрочный экономический рост – жестокая вещь». Вот что проясняет график подушевого национального дохода в течение века: Быстрый рост 1920–30-х и 2000-х объясняются в основном (а может быть, и полностью) предшествовавшим спадом. После быстрого восстановительного роста продолжается плавный рост в русле долгосрочного тренда. Поскольку «сталинское чудо» было не чудом, а возвращением к тренду, то получается, что Россия не воспользовалась главным ресурсом экономических «чудес» ХХ века – перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность.


Вздор - non sequitur. Вот какой силлогизм построил в уме г.Сонин:

1. [Посылка 1 явная] На графике можно увидеть "долгосрочный тренд".
2. [Посылка 2 неявная и необходимая] Ни один "долгосрочный тренд" ни при каких обстоятельствах не может быть вызван "перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность".
3. [Вывод] Следовательно, Сталин не воспользовался "перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность".

Учите логику, проректор. Это вам не программы олигарху Прохорову сочинять.

PS. Если предположить, что "долгосрочный тренд" может быть вызван "перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность" (что вполне подтверждается фактами "сталинской индустриализации" и демографическими данными СССР, сам в 1993 году составлял графики урбанизации - доля городского населения СССР выросла с 22% до 78% с 1920-х по 1980-е гг.) - вывод меняет знак.
Tags: учоныи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments