Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Неувязочки либертарианской этики

Вот я думаю иногда о наших российских братьях-либертариях. Сии ригористы предают анафеме все государственное и нерыночное, и все, что за деньги не купить, для них скоромное. И вот некоторое время назад они все кинулись на перебой рекламировать некую весьма халтурную книгу, прославляющую Грузию (с использованием грузинского ж копипаста). Почему некое издательство типа vanity press издало это откровенную джинсу, понять можно: издательству кушать надо, а Грузия платит. Почему авторесса из либертариев эту книгу сочинила - опять-таки понятно: рыбка ищет где глубже. Молотить бабло либертарианской этикой поощряется, а методы для этого ею допускаются любые. Хоть на большой дороге с кистенем - у них как в книге Гашека, если кого убили, значит, он не смог себе охрану купить, сам виноват в своей неэффективности и нерыночности и так ему и надо.

Но вот почему братья либератарии кинулись толпой эту книгу пиарить? Ну и что, что ее их вождь одобрил, а подруга написала - денег-то им за это не платят, а бесплатный пиар святая Рэнд делать не велит. Более того, как именно в либертарианские ценности укладывается экономика, где доля госсектора даже официально превышает 40%, а свыше половины бюджета состоят из разнообразных трансфертов из США - то есть экономика, живущая на чужие и государственные?

И как так получается, что презирающие госсектор братья либертарии в реале работают либо на государство, либо на госкомпании?

И наконец, не впадлу ли истинному либертарию получать гонорар в fiat money?

Хотя, конечно, братьям либертариям пофиг мои неувязочки.
Tags: циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments