Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:

То-то громкий вышел треск, то-то громкий вышел плеск...

В Канаде к северу от залива святого Лаврентия есть кольцевое озеро Маникуаган. Не совсем озеро, скорее водохранилище - в 1960-е его подзапрудили для гидроэлектростанции. Оно находится на месте древнего метеоритного кратера диаметром 70 километров. В триасовый период, 215 миллионов лет назад, на землю в этом месте упал метеорит диаметром примерно 5 километров. "То-то громкий был бы треск, то-то громкий был бы плеск". Скала выбила в поверхности земли дыру глубиной в несколько сот метров, раздробив породу в спекшийся гравий (т.н. "брекчию"), по краям воронки вырос вал стометровой высоты, а в центре - гора из обломков метеорита и мусора (этот холм виден и сейчас, высотой он около километра и зовется почему-то Вавилоном).

Кратер Маникуаган один из самых больших и пожалуй, самый приметный. Кратеров на Земле много - некоторая часть образовалась в период т.н. "Поздней тяжелой бомбардировки". Это период около 4 млрд.лет назад, когда в Солнечной системе болталось столько космического мусора, что планеты постоянно обстреливались ими. Лунные кратеры все примерно этого времени. Другие земные кратеры - более поздних эпох. На Земле есть атмосфера и биосфера, поэтому в отличие от Луны, где кратеры находятся в первобытном виде, большая часть земных кратеров давно стерлась с лица земли или опускалась на дно океанов и покрыта осадочными породами. Увидеть их можно только на космических снимках - когда неоднородность рельефа, растительности или вод указывает на характерное кольцо, или сейсморазведка и гравитационный замер выдают разную плотность пород, или когда бурение показывает, что под землей залегает брекчия. Крупные кратеры часто находят бурением ,потому что они богаты на полезные ископаемые - дырка или трещины в земной коре очень способствуют формированию залежей минералов. Так были найдены другие кратеры-современники Маникуагана - Ред Винг (С.Дакота) Сент-Мартин (Манитоба), Рошшуар (Франция), Оболонь (Украина). От них сейчас не осталось ничего, кроме следов.

Но буквально несколько лет назад геофизику Дэвиду Роули из Чикагского университета, который как раз составлял палеоатлас мира, пришло в голову обозначить на карте тогдашнего суперконтинента Лавразии все эти пять кратеров. Лавразия состояла из плотно притиснутых друг к другу будущих Северной Америки и Европы -- Атлантического океана еще не было, и им еще предстояло разъехаться по разным полушариям. Получилось такая картинка, что Роули сказал "Вау", перепроверил результат, затем перепроверил еще, затем привлек коллег... Кратеры образовали на древней карте что-то вроде "гусиной лапки", аккуратненькой - как по линейке начерченной. Подобную лапку совсем незадолго до этого наблюдали на Юпитере, в который врезалась рассыпавшаяся на ряд обломков комета Шумейкера-Леви. Тогда еще Учоныи заявили, что разорвать комету на части может только гравитационное поле газового гиганта, а земной гравитации для этого не хватит...

В общем, похоже, что археозавры триасского периода были свидетелем уникального для истории Земли фейерверка. В атмосферу Земли влетел астероид и в плотных ее слоях разлетелся на пять кусков размеров в 3-5 километров каждый, которые полетели по расходящимся траекториям и с интервалами в 2-3 часа совершили не очень мягкую посадку. Один из них плюхнулся в мелководное море на месте нынешней Украины (Оболонь), а остальные приложились по суше, создав четыре остальных кратера. Самый большой кусок пришелся на Маникуаган. Сколько пепла, пыли и дыма было выброшено в атмосферу Земли, сколько лет после этого длилась темная зима, и какие цунами и сейсмические волны по планете прошлись - можно представить.

Но вымерли археозавры вовсе не от бомбардировки и даже не от ее последствий, а полтора десятка миллионов лет спустя. Крепкие были скотины, не то что их потомки динозавры, которым одного Чихулубского метеорита хватило с запасом.

А Учоныи сделали вывод: если к Земле снова начнет приближаться астероид, ни в коем случае, как показано в фильме "Армагеддон", его не взрывать. Поскольку в этом случае вместо одной дыры в Земле появится сразу несколько дыр.

https://www.nature.com/articles/32397
Tags: катастрофы, учоныи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments