Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:
  • Music:

Буайбес

Где-то между Марселем и Ментоной, на Лазурном берегу, готовят самый вкусный буайбес.



Буайбес (Bouillabaisse, от окситанского bolhabaissa - вареное на слабом огне) - это французский братец русской ухи. Уху, как известно, варят из ершей на костре в котелке, все остальное не уха, а так, рыбный бульон. То ж и буайбес. В порту Марселя рыбаки, приходя с лова, сдавали всю коммерчески востребованную рыбу на рынок, оставалась лишь колючие уроды: морские ерши (скорпены), морские черти, морские петухи и прочая. Мореманы приладились съедать их сами - из них варили похлебку на воде с остатками белого вина. Морепродукты еще в 19 веке считались не деликатесом, а простецкой нажористой едой, которой господа брезговали - что застревало в сетях, шло вслед за колючей рыбой в супчик. Головы, хвосты, требуха тоже шли в котелок - в марлю и отжать. Ну и все на слабый огонь. Так родился буайбес. Когда гурманы распробовали его, к рецепту добавились укроп и шафран, в итоге современный буайбес стал оранжевым (от шафрана), вот и все изменения.



Конечно, любой повар может его сварить где угодно. Но вкус буайбеса за 50 евро в Москве - это, поверьте, и близко не напоминает вкус буайбеса за 8 евро на берегу уединенной бухты где-то между Марселем и Ментоной.



Едят буайбес так. Берется багетная гренка. Натирается чесноком. Мажется горчицей. Макается нагорчиченной стороной в тертый сыр. Судя по всему, это тоже остатки от выхода в море: засохший хлеб и сыр, и приправы, которые долго не портятся.



Гренка плюхается в горшок с супом и мокнет там в буайбесе. Мокнет недолго, потому что нюхать запах из горшочка сил никаких нет. Можно сделать глоток-другой охлажденного розового. Не больше.



Затем следует взять ложку и запустить ее в горшок. Остатки розового в бокале плюс то розовое, что в запотевшем графинчике - употребить попутно.



Приятного аппетита всем.

На Лазурном берегу сегодня +16 градусов и дождик то моросит, то перестанет, то хлынет стеной? Отличный день для буайбеса.

Ахх, буайбес...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments