?

Log in

No account? Create an account
Hier stehe ich und kann nicht anders -- Martin Luther
Tomorrow belongs to me
Глобальное потепление глазами немцев и русских 
29th-Aug-2010 11:47 pm
boss
Читаю, что после этого лета жители России (и даже скептик Путин) стали более уверены, что глобальное потепление не миф. А вот немцы после этого лета еще больше стали считать глобальное потепление мифом. Из сего мы видим, что пропаганда глобального потепления - пустяки, а жители разных стран реагируют на текущую погоду как на вечнобудущую.

На самом же деле погода этого лета крайне нехарактерна именно для глобального потепления. Глобальное потепление ведет к усилению переноса воздушных масс в атмосфере, и погода при нем станет более переменчивой. А стабильность циклоном и антициклонов - как этим летом, когда над Россией намертво прилип водоворот сухого раскаленного воздуха (ну, воздуховорот), а над Европой - другой водоворот ледяного и мокрого, и ни тот, ни другой два месяца не шевелились практически, более характерна как раз для периодов холодного климата.

В общем, в глобальное потепление то мы не верили, а европейцы верили, только мы поверили - европейцы разуверились. Беда с этим глобальным потеплением, и только. А атмосфере все равно, она плевать на нас хотела...
Comments 
29th-Aug-2010 08:52 pm (UTC)
Вот, что об этом слышал я от докторов наук из гидромедцентра. Словосочетание "глобальное потепление" не совсем верное для того, что происходит. Да, лето у нас выдалось жарким, но если от этого абстрагироваться, то в целом температура на планете выше нормы всего на 1-2 градуса, что вполне приемлемо. Температура на планете как волны Маркова в экономике.

Проблема, по словам докторов в другом. Это амплитуда температур. Как дневных, так и квартальных рамках. Проблема больше заключается в том, что зимой нереально холодно, а летом нереально жарко. И так не только у нас. И что делать с возрастающей амплитудой вообще говоря не ясно. Хотя и в это мне верится только после такой зимы и такого лета, что были.

Что касается всяких газов и т.п. - вообще бред. Мы бы больше заботились о том, что мы этим дышим, нежели вредом для планеты.

Вот, кстати, посмотрите. В чём-то он немного прав, пусть он американский Петросян. Посмеётесь немного. :-)))

http://www.youtube.com/watch?v=qhrEGomEz78
29th-Aug-2010 09:12 pm (UTC)
В грустное время живем, если это смотрят как комедию. Я такие вещи говорю с совершенно нейтральным выражением лица. Очевидные вещи, в общем-то.
30th-Aug-2010 06:06 am (UTC)
Как раз об этом грустить не стоит. Сие есть американская культура, а по сути всего лишь воплощение на практике завета Мюнхгаузена, Того Самого. Некоторые совершенно серьезные вещи хорошо говорить и воспринимать именно так.
30th-Aug-2010 06:51 am (UTC)
Глобальное потепление не миф. Просто оно развивается экспоненционально, а потому первую сотню лет не очень заменто. Но потом в считанные годы температура может скакнуть на порядки сильнее, но предпринимать что-то будет уже поздно. Именно поэтому нынешние катаклизмы довольно полезны для общественного сознания: есть вероятность, что в глобальное потепление поверит бОльшее число людей пока не произошел этот самый "температурный взрыв".

Хотя борьба с потеплением по-европейски тоже ничего хорошего не сулит. Я предполагаю, что воздушные массы стали плохо перемешиваться, возможно связаны с евпроейским увлечением т.н. "зеленой" энергетикой. Если они отбирают энергию от ветра, то вполне естественно, что воздушные массы движутся медленнее, чем в нормальных условиях.
Подробнее здесь: http://zttt.livejournal.com/31543.html
30th-Aug-2010 06:55 am (UTC)
Простите, вы это серьезно?
30th-Aug-2010 07:04 am (UTC)
Вам вера в высшую справедливость не позволяет рассмотреть такую точку зрения?
Ну вот вам численные прикидки: http://zttt.livejournal.com/19027.html
Можете еще поглядеть на научные публикации по этой теме:

http://technologyinterface.nmsu.edu/Fall09/Fall09/018.pdf
http://www.pnas.org/content/101/46/16115.full

Тем не менее, ваши религиозные убеждения меня не интересуют, поэтому спорить с вами я не стану.
30th-Aug-2010 07:09 am (UTC)
В вашем юзеринфо сказано, что вы кандидат ф-м наук и жили в Германии. Вы на полном серьезе относитесь к высказыванию, что германские ветряки существенно влияют на перенос воздуха на побережье Северного моря?
30th-Aug-2010 07:15 am (UTC)
Зачем вы задаете один вопрос несколько раз? Я вам уже ответил со ссылками на научные публикации.
Если отвечать на ваш вопрос буквально:
Вы на полном серьезе относитесь к высказыванию, что германские ветряки существенно влияют на перенос воздуха на побережье Северного моря?
, то (1) не германские, а европейские; (2) я отношусь серьезно к этому высказыванию.

Если не буквально, а "верите ли вы...", то верованиями не занимаюсь, а привык анализировать факты.
30th-Aug-2010 07:17 am (UTC)
А по какой теме вы занимались наукой?
30th-Aug-2010 07:24 am (UTC)
Предвосхищаю ваши дальнейшие распросы и отвечаю наперед: профессионально климатологией не занимаюсь, но и не делаю окончательные суждения (внимательно посмотрите на мой пост и найдите там слово "возможно"). Но мои познания термодинамики вкупе с указанными публикациями, позволяют мне относиться к такой возможности серьезно.
30th-Aug-2010 07:28 am (UTC)
То есть вы, будучи математиком, сосчитали ветряки, узнали энергию ветра в бассейне Северного моря и считаете, что она сопоставима в пределах двух порядков с энергией, забираемой несколькими тысячами ветряков?
30th-Aug-2010 07:48 am (UTC)
Нет. Я делал проще, грубее и не приминительно к какой-либо конкретной территории и это описано в ссылке, что я привел.
Нюанс еще в том, что бОльшая часть ветровой энергии сосредоточена на больших высотах (от километра) и недоступна ветрякам. Поэтому они (ветряки) выжимают по максимуму из приповерхностных ветров (до 150 м), которые оказывают заметное (я не говорю "определяющее") влияние на локальный климат прилегающей территории.
30th-Aug-2010 07:57 am (UTC)
Если вы и есть С.Малышев по ссылке, то должен заметить лишь одно: апокалипсис на входе - апокалипсис на выходе. Любимая секция любой статьи, методология.

These values were chosen to represent an array of wind turbines, 2.8 turbines per km2, each with 100-m-diameter rotors and 100-m hub heights that remove 40% of kinetic energy of the resolved flow.

Турбины, каждая размером с лондонское колесо обозрения "Глаз Тысячелетия", равномерно покрывающие землю по три на квадратный километр? Конечно, от такого ужаса кромешного климат изменится, но давайте моделировать реальный мир, а не голливудский кошмар.

30th-Aug-2010 08:08 am (UTC)
1. Я не Малышев и, как я уже говорил, профессионально климатологией не занимаюсь.
2. Типичный размер современного европейского ветряка - как раз порядка 100 метров (+ еще метров 30-50 вверх влияния на воздушные массы).
3. Любая теоретическая модель оперирует определенными приближениями.
4. В Европе частенько ветряные фермы располагаются цепью на расстоянии порядка километра друг от друга, да еще бывает и в несколько рядов.
5. Данные, которые получнеы в работе говорят, что по крайней мере к этому вопросу стоит присмотреться внимательнее.
6. Хорошо уже то, что подобные работы появились. Раньше и таких не было. Остается только ждать появления более реалистичных моделей.
30th-Aug-2010 05:40 pm (UTC)
Аммосов, вы растете прямо на глазах - признание типа: "Мы знаем, что ничего не знаем" это большой качественный скачок в развитии.
This page was loaded Sep 16th 2019, 12:49 am GMT.