Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Почем купон

Как надо и как не надо писать статьи. Одна и та же тема - Groupon и Darberry. Вот Ведомости --

Американская Groupon сообщила о покупке российского сервиса Darberry и японского Qpod. Условия сделок она не разглашает. ... В России у Groupon есть теперь не только бизнес, но и инвесторы. В апреле 2010 г. часть акций Groupon приобрела Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова: совместно с фондом Battery Ventures она вложила в Groupon $135 млн. Российский сервис групповых покупок Groupon оценила в десятки миллионов долларов, говорит источник, близкий к одной из сторон, но эта сумма будет выплачиваться постепенно. Одна из основателей Darberry — Елена Масолова подтвердила лишь факт сделки. По ее словам, у Darberry более 200 000 подписчиков. Ежемесячный оборот портала составляет $200 000-250 000, к концу года оборот может увеличиться до $1 млн в месяц, прогнозирует Масолова. В лучший день мы продали 7000 купонов, рассказывает она.


И что вам понятно из этого материала? Что ничего точно не сказали, но купили, притом за нереальную кучу денег с фантастическим мультипликатором.

А вот Коммерсант:

Компания приобрела контрольный пакет аналогичного российского сервиса Darberry. На первом этапе Groupon инвестирует в Darberry от $3 млн до $10 млн, после чего в соответствии с опционом может выкупить доли ее основателей. В России у американцев уже есть партнер, хорошо знакомый с местным интернет-рынком: вместе с венчурным фондом Battery Ventures $135 млн в Groupon недавно инвестировала DST. В сообщении Groupon говорится, что приобретенным ресурсом Darberry будут управлять его основатели — в частности, гендиректор Алексей Черняк. Одна из основателей Darberry, Елена Масолова, подтвердила "Ъ" факт сделки. По ее словам, в России ресурсом управляет ООО "Чип энд Дэйли", но компания находится в процессе продажи кипрскому офшору, который и участвует в сделке. "Мы запустили сервис в марте этого года. Уже в апреле получили $700 тыс. инвестиций от трех западных инвесторов, среди которых европейский венчурный фонд eVenture. По итогам той сделки у основателей (пять физических лиц, включая Елену Масолову.— "Ъ") остался контрольный пакет", — рассказала госпожа Масолова. По ее словам, Groupon в результате сделки получит от 50% до 55%, а у основателей останется чуть больше 25%, остальное — у западных фондов. ... Сделка пройдет в два этапа, утверждает собеседник "Ъ", знакомый с ее деталями. Сначала Groupon берет на себя обязательство инвестировать минимум $3 млн в развитие компании, но в перспективе сумма может быть увеличена приблизительно до $10 млн в зависимости от желания Groupon. Второй этап сделки подразумевает выкуп долей у основателей и фондов. Для этих целей Groupon заключила с текущими акционерами Darberry ряд опционных соглашений, которые могут быть реализованы в течение ближайших двух лет. Согласно опционам, Groupon может выкупить доли у существующих акционеров. Стоимость компании при выкупе будет оцениваться исходя из ее финансовых показателей: стоимость пакета текущих акционеров (45-50%) предположительно будет начинаться от $50 млн.


А что из этого материала понятно? Да все! Что pre-money - меньше 3 миллионов, а сумма - траншами. Что мультипликатор разумный. И что по факту Groupon не "купил", а "инвестировал в" Darberry. Обычная стратегическая инвестиция, а не acquisition. Опцион основателей в расчет можно не принимать - на моей памяти они еще никогда не исполнялись. У основателей Скайпа был такой же с куда более скромным приростом стоимости, и eBay даже не искал способ его выполнять, поскольку основатели свалили в новый проект задолго до срока, поняв, что на выполнение не нарабатывают. Groupon вполне можно сделать им предложение по другой цене, и отказаться они не смогут - миноритарный пакет никому больше не нужен.

Что осталось непонятно - это связь инвесторов eVenture, акционеров Darberry и DST: стремительность сделки заставляет думать, что в этом треугольнике налицо аффиллированность. Сделки готовятся не дни, а месяцы, и переговоры DST c Groupon на момент создания Darberry были уже в завершающей фазе. Если одним из условий инвестиций DST в Groupon изначально не был выкуп пакета Darberry (на фоне общей суммы в 135 лямов расход пренебрежимо малый), а в треугольнике нет общих бенефициаров (скорее всего близких к DST), я сильно удивлюсь. Еще непонятны условия инвестирования 10 лямов - если их положат с тем же мультипликатором, доли основателей и eVenture будут сильно размыты, а про формулу переоценки не сказано ничего (скорее всего, применимы те ж мультипликаторы к обороту и аудитории) - но и это уже больше, чем мы обычно знаем по средней сделке. Лена Масолова всегда была чрезмерно разговорчива.

Александру Малахову удаленно жму руку. А Валерию Кодачигову - учиться собирать материал, излагать, и главное, ставить перед собой правильные вопросы!

От себя я добавлю, что такие людоедские проценты - 50% со скидки - долго не продержатся. Купонных сервисов плодится каждый месяц что клопов в Нью-Йорке, сделать новый - проще пареной репы, основная задача - иметь как можно больше клиентов-бизнесов. Аудитория тоже может быть проблемой, поскольку у нас, как выяснилось из жалоб на форумах, купцы не спешат отоваривать купоны и мухлюют, оттягивая расчет, пока те не закончат срок действия. Вследствие этого сервисы очень скоро начнут сбрасывать цены, пока те не уйдут на разумный уровень (при оборотах купонного рынка свыше 100 млн.долл. в год будет сложно аргументировать что-нибудь выше 5%, а свыше 1 млрд. - 1-2%). Итого, все купонщики России будут зарабатывать даже при обороте 5 млрд.долл. не больше 100 млн.долл. на всех. Предельный объем купонного рынка можно исчислить как несколько процентов от всего розничного оборота России, больше 2-3% купцу на купоны пустить маржа не позволит. Если кто-то знает этот оборот, скажите мне.
Tags: finmodel, венчурный, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments