Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Деяния европейцев, книга первая

V

О полуварварских странах вообще -- О Польше -- О Чехии, Мораве и Словакии. -- О Венгрии. -- О Словении

Закончив описание стран просвещенных, приступим теперь к описанию стран полуварварских. Некогда славный Римский воитель Германик, дойдя до Рейна, Эльбы и Дуная, поставил там Лимес, сиречь вал для обороны, и по сю сторону вала проложил отличные дороги и построил крепости, отчего развилась Цивилизация, по ту ж сторону вала свет просвещения не достиг и дорог не было проложено, оттого жители тех краев закоснели в варварстве, хотя и славно упражнялись в военном деле. И доселе можно видеть последствия славных дел Германика к западу от Лимеса, следов коего уже и не сыскать, к востоку ж видны печальные плоды отсталости. Несмотря на это, Европейцы почли и эти народы званием своих младших братьев, хотя оные страны, как видно из событий недавних, честь эту приняли за должное и мнят себя, без оснований к тому, не менее чем ровней народам цивилизованным, но о сем - позже. Многие из сих стран не имели самовластия вплоть до той всеобщей войны, где Фюрер Адольф служил солдатом, но и после нее подчинялись сперва России, затем же Европе. Об этом мы также поведаем особо.

Из важнейших варварских стран назовем, во-первых, Польшу или Полонию, лежащую на восток от Германии. Жители оной сказывают про себя, что ведут свой род прямо от славных в древние времена Сарматов, и в знак этого одевались как Сарматы. Местных жителей Сарматы взяли в полон, соделав своими рабами, сами ж стали дворянами, оттого и вся их страна зовется Полония, в знак того что ее полонили Сарматы. Они среди первых учинили у себя республику, однако ж были столь горделивы, что не могли достичь согласия ни о чем, и вследствие этого республика их пала, а их земли поделили меж собой Германия, Австрия и Россия. Горделивостью своей Поляки подобны Французам, и вследствие этого они имели любовь к Наполеону (а Наполеон к ним, особено ж к некоей графине Полячке, коя родила ему сына). Наполеон вновь пожаловал Полякам их земли, но победоносные державы не признали сего дара, вновь вернув земли Поляков до поры победоносным королям. Поляки и доселе весьма горделивы, а также наивернейшие из папистов и дали миру одного из славнейших понтификов Римских Ивана-Павла Второго, который стал архипастырем orbi вельми паки нежели urbi.

На восток же от Германии, на север от Австрии и на юг от Польши лежат Чехия, Морава и Словакия. Сии страны славны пивом и девушками-красавицами, кои не только имеют прекрасные голубые глаза, золотые волосы и полные груди, но и охотливы до ласки и не ведают излишней телесной скромности. Их города также весьма уютны. В стольном городе Чехии Праге подвизался король-колдун Рудольф и его ученый Еврей Иегуда-Лев бен Безалель, по прозванию Махарал. Говорят, что два сих мудреца слепили из глины чудище, именем Голем, вложили ему в рот камень с письменами, однако ж ошиблись в одной букве, и оттого сей Голем стал разрушать все вокруг себя, так что мудрецы устрашились дела своих рук и убрали букву, отчего Голем разрушать дома и преследовать людей перестал, но и жизни и движения лишился. Из сего, видим, что не только в наши дни, но и в древние времена были роботы, компьютеры, программисты и баги, хоть и звались иначе.

Далее на юг от сих стран и на восток от Австрии лежит Венгрия. Венгры суть потомки древних Гуннов, от рода Атиллы и жены его Ильдики. Гунны после смерти Атиллы удалились назад откуда прибыли, но не могли забыть, как легка и покойна была их жизнь в Европе, и лишь много столетий спустя вновь явились откуда ушли, не с мечом, но с миром, и поселились на берегах прекрасного голубого Дуная (о чем Австрийский Штраус-отец сочинил для них особый танец, приятный для глаза и легкий для напевания) и озера Балатон. Турки, напав на Европу, совсем было покорили Венгров, и последний король Венгров Людовик, пав в битве с Турками юным и оттого бездетным, едва не оставил народ свой на растерзание басурманам, если б не свойственник его император Фердинанд Австрийский, который принял корону Венгрии и постепенно изгнал Турок восвояси, а Венгры с той поры подчинялись Австрийским императорам, имея однако ж довольно привилегий в своей стране. Во время своих странствий Венгры не имели много плодов земли, отчего научились варить славный суп из одного мяса и красного перца, именуемый гуляш, коим прославили себя среди всех народов. Прибыв в свои края, они научились также делать превосходное вино именем Токай, на которое употребляют виноград, нарочно пораженный особым грибком, отчего вино не только не портится, но напротив, приобретает особый вкус и сладость. Так и пагуба может быть обращена на пользу. Имея вино и мясо, Венгры не имеют более нужды ни в чем, и изрядно съев и выпив, танцуют свой любимый танец, который, однако ж, сочинил им не Венгр, а Италиянец именем Монти, бывший дирижером Парижской оперы. Танец сей зовется "чардаш" и пляшется то быстро, чтобы разгоряченные вином головы могли показать удаль, то медленно, чтоб отягщенные мясом чрева могли иметь отдых. Итак, как поешь, так и попляшешь.

Наконец к югу от Венгрии, к востоку от Италии и не берегу Адриатического моря лежит с недавних пор Словения, страна сколь малая, столь же и счастливая, кою кажется все войны миновали почти без лишений и терзаний. Невеликая эта страна преизряднейше красива, а народ ее, говорящий на языке Славян, откуда и имя свое имеет, а также на языках Италиянском, Венгерском и Немецком, ибо короли всех сиих стран в иное время владели землями Словенскими, родом из древних Иллирийцев, и родня Швейцарцам. Более сего сказать о ней нечего, кроме того что в этой мирной и прекрасной земле, верно, радостно проводить как юные, так и зрелые, и старческие годы, ибо само Провидение хранит ее от невзгод доселе.
Tags: acta europeorum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments