Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:

Смартфоны и мобильные операционные системы - предварительные итоги опроса

Подведем предварительные итоги опроса про смартфоны и мобильные операционные системы:

Участников: 1213
Мой основной мобильный телефон - это...
iPhone - 149 (12.3%)
Blackberry - 29 (2.4%)
Symbian - 236 (19.5%)
Android - 38 (3.1%)
Windows Mobile - 184 (15.2%)
Palm - 4 (0.3%)
простой телефон, не смартфон - 564 (46.5%)
нет у меня телефона - 9 (0.7%)

Выводы:

Смартфоны у участников нашего опроса уже сейчас встречаются намного, намного чаще, чем у населения (мировая доля смартфонов 13-14%, в США она достигает 40% - см. врезку). У наших же участников смартфоны более чем в 50% случаев.

Высокая доля Symbian и iPhone неожиданностью считаться не может. У Symbian очень сильные позиции в Старом Свете, у iPhone в Новом (см. врезку). Основная неожиданность - это высокая доля смартфонов на Windows Mobile. Вероятно, это специфика России - глобально в других регионах мира доли смартфонов несколько иные (см.врезку). Вероятно, выбор в пользу Symbian и WinMo русскоязычный пользователь делает во многом благодаря языку - руссификация других смартфонов пока оставляет желать лучшего, и из коробки их полноценно руссифицированными за пределами России получить нельзя. Blackberry - весьма редкая платформа и в основном такие телефоны принадлежат жителям дальнего зарубежья, в России на опросе их назвали единицы. То же верно для Android - их доля мала. Наконец, доля Palm меньше доли тех, у кого телефонов нет вообще. Это говорит само за себя: платформа Palm умирает и в русскоязычной среде уже даже не экзотика, а реликт.

Кому ценен наш опрос? Во-первых, производителям смартфонов: кто лучше справляется работой, кто хуже. Во-вторых, сотовым операторам: он показывает, насколько востребованы мобильные сервисы с добавленной стоимостью. В-третьих, мобильным девелоперам и стартапам - они узнают, под какие платформы им закладываться в первую очередь. И в-четвертых, нам с вами: мы узнали о себе много нового.



Методология

На выходе мы с вами получили довольно адекватную картину с хорошим доверительным интервалом (около 5%). Опрос оценивает не распределение смартфонов в России, а их распределение среди русскоязычных блоггеров. Динамика опроса неоднородна по времени суток. Так, ночью, когда активны интернетчики Нового Света, растет доля Blackberry, а днем, в рабочее время России - WinMo и Symbian. Это опять-таки соответствует тому, что в разных частях света разные популярные смартфоны.

Не стоит игнорировать тот факт, что слепок аудитории ЖЖ и Рунета мною и вами мог быть снят с дополнительным искажением - мой круг общения хоть и велик, но все-таки может быть не тождественен репрезентативному срезу ЖЖ (т.е. притягивать не всех в равной мере, а лишь определенные типы читателей). Но тем не менее благодаря более чем 1200 участникам это очень хорошее приближение. На 1100 опрошенных опрос начал тормозиться (количество ссылок и ретвитов сейчас составляет 36). Возможно, это предел моей личной соцсети и граница, где она не сопрягается с другими сетями. В следующий раз можно попробовать вставлять в кнопку код для кнопки - не получится ли так зацепить следующий ярус. Сейчас опрос растет уже не за счет публикаций в ЖЖ, а за счет перепечаток на Livejournal.ru и на Lenta.ru (например, вот).

Следующим шагом я оставлю опрос открытым на неделю-полторы и посмотрю, как он вырастет органически и как изменится. итак, после 16 марта мы снова вернемся к теме.
Tags: mobile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →