Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Полет валькирии

До сих пор не могу описать свои эмоции, когда я у клуба ОГИ глазами без фингалов наблюдал спины удаляющихся террористов. А я-то специально одел одежду, с которой будет легко отстирать кровь, и не взял хрупких вещей! К ночевке в Склифе я был готов, к тому, что вернусь домой цел и невредим - нет. Ничего я не мог ожидать так, как того, что грозные слова не будут подкреплены делом. Весь следующий день я провел в угрюмых размышлениях: да есть ли в этой стране хоть один человек, кроме меня, который говорит и делает одно и то же? Почему даже самые радикальные и бесшабашные деятели не могут защитить свои убеждения, правые или левые? Неужели постмодерн так силен? Да куда же катится моя страна! Сын человеческий, придя, застанет ли веру на земле?

И тут, неожиданно, радостная надежда ко мне вернулась. Не все еще потеряно! Искренний и отважный человек нашелся. Это была хозяйка воскресной вечеринки, Лиза beth4ever. Вчера она, прочитав мое заявление о возвращении, публично отреклась от всех отношений со мной. Аммосов выступает против социального государства, моя идеология - идеология людоеда, написала она в одном месте. За моим столом нет и не будет негодяев, сказала она в другом. Для меня такого человека больше не существует, сказала она в третьем. Я читал это - и был счастлив.

Мы познакомились с Лизой больше года назад и были с тех пор близкими друзьями. Лиза учится на юриста, в аспирантуре. Несмотря на то, что она выбрала сторону левых террористов, ее отношение ко многим вещам не свойственно левым. Этой весной она стала юристом по защите интеллектуальной собственности, которая несмотря на всю свою справедливость и важность, в силу своей кажущейся неосязаемости презирается многими даже и не левыми, а уж левыми поголовно. Но как и предмет своей заботы, Лиза куда сильнее, чем кажется. Это голубоглазая нордическая блондинка, с хрупкой фигурой и доброй натурой, но стальным характером. Если кто-то из вас не видел ее, вы много потеряли. Когда она начала работать этой весной на своей первой работе, в звукозаписывающей компании, мы часто говорили о ее работе и карьере. Юрист по ИС - жесткая и неблагодарная работа, научись быть валькирией, говорил я ей. Учись держаться твердо, будь жесткой и суровой, когда понадобится, не оправдывайся и не стесняйся выступать за свои взгляды, будь профессионалкой, выгляди как профессионалка, говори и веди себя как профессионалка. Будь независима и сильна. Обороняйся, когда нужно, и наступай, когда можешь. Не стесняйся верить в свою правоту - ты права! Стой за правду, ты победишь. Тебя ждет блистательный полет. Я с удовольствием наблюдал за ее ростом: с каждым месяцем Лиза была все увереннее в себе, все целеустремленнее. За этот год она очень сильно изменилась в лучшую сторону.

И вот сегодня я увидел, что мое наставничество не пропало зря. Ты стала настоящей валькирией, Лиза. Все, чему я учил тебя, ты доказала вчера. Ты нашла в себе мужество выбрать в непримиримом конфликте одну сторону из двух. Ты смогла переступить через старую привязанность ради того, чтобы защитить свои убеждения. Ты доказала, что у тебя есть несгибаемая воля и страстная вера! Пусть ты выбрала неправую сторону - но ты выбрала ее сама, и решение твое правильное. Во всей твоей левой когорте, ты сильнее всех и лучше всех - потому что ты подкрепила свои слова делом, и нет в тебе ни лицемерия, ни страха. Достойное и славное решение, дочь грома!

Россия тяжело дается демократия. Мы не понимаем, что не законы и не порядки создают демократию. Демократия - это процесс живой любви граждан к своей земле, живой веры в правду. Нет движения там, где человек не желает встать и защитить свои убеждения от поругания жизнью, смертью и даже после смерти. Мы живем, не умирая, когда мы соединены едиными ценностями. Гражданин может быть холоден как лед или горяч как пламя, но гражданин не может быть никаким. Гражданин становится гражданином не в словах, но в живом деле. Там, где этого нет, общество умирает. Демократия - это гражданское действие, равнодействующая миллионов воль. Там, где есть действие, где слова и дела едины - там обретается свобода.

Я не карьерный политик и не бизнесмен от слова. Я просто обеспокоенный гражданин своей страны, сознающий свой долг перед народом и страной. Ты - тоже достойный гражданин своей страны, Лиза. Оставайся такой всегда, пусть твое сердце валькирии разгорается, но не тухнет. Ты нужна своей стране и народу. Сын человеческий, придя, найдет веру на земле. Я не один.

Лети, валькирия. Я машу тебе вслед рукой с земли. Я больше не нужен тебе. Из всех моих учеников и учениц, ты лучшая. Всему остальному ты научишься сама. Ты расправила крылья, ты готова к бою. Небо будет твоим. Ты будешь долго летать, поднимаясь все выше и выше. Тобой будут восхищаться друзья, тебя будут страшиться враги. Ты научишься побеждать, ты будешь вдохновлять воинов в битвах. Ты обретешь силу и мудрость. А затем ты вернешься на землю. И там мы встретимся вновь. А пока - лети.

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по моему вели.

Вели, чтобы мы увидели великую правоту друг друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →