Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

"Я требую как налогоплательщик", или бюджетный ликбез

Не так давно в каком-от обсуждении мне стало известно, что очень многие из вас не понимают, что происходит с налогами, которые вы платите. Поэтому небольшое разъяснение.

В Российской федерации есть несколько уровней власти и несколько видов бюджетов. Бюджеты Российской федерации, ее субъектов (т.е. регионов) и муниципальных образований. Все это разные и независимые бюджеты -- ст.29-31 Бюджетного кодекса РФ. Они формируются из разных видов платежей, включая налоги. Как-то - НДС, налог на прибыль, налог на имущество, и между прочим налог с доходов физических лиц (см.ст.20 Бюджетного кодекса РФ и ст. 13 Налогового кодекса РФ). Именно налог с доходов физических лиц, далее НДФЛ, вы и платите как налогоплательщик (гл.23 ст.207 НК РФ) - а вот единый соцналог платите не вы, а ваш работодатель (гл.24.ст.235 НК РФ). Но НДФЛ, уплаченный вами, поступает НЕ в бюджет Российской федерации (то есть не Кудрину с Путиным и Медведевым). Он поступает в региональный и местный бюджеты (гл.8 и 9 БК РФ). Региональному бюджету достается 70% ваших денег, местному - 30% (ст.56 и 61 БК РФ). Если кто-то из вас владеет собственностью типа квартиры, вы платите еще налог на имущество (ст.1 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" №2003-1). Этот налог идет целиком в местный бюджет (ст.15 НК РФ и ст.61 БК РФ).

А кто ж платит налоги федеральному правительству? А ему налоги платят организации. Это налоги на прибыль, НДС, на добычу полезных ископаемых и так далее (гл.7 ст.50 БК РФ). Все федеральные налогоплательщики - организации. Единственные федеральные налоги, которые могут платить физлица, не являющиеся ИЧП - это госпошлины, и то не все. Даже акцизы на бензин, автомобили и алкоголь платят не граждане, а организации.

Понимаете? Вы НЕ платите никаких налогов федеральному правительству. Поэтому и требовать с него вы ничего не можете. Налоги федеральному правительству платят Газпром, Роснефть, ВТБ - они и могут что-то требовать от него. Вы бы теоретически могли что-то требовать от региональных и местных властей - но они у нас уже несколько лет, после Беслана, как стали назначаемыми из федерального центра. Так что и тут у вас рычагов нет.

Таким образом, ничего вы ни у кого требовать как налогоплательщики не можете. В этой стране вы не налогоплательщики, а так, приживалы. Не гонят отсюда - и на том спасибо скажите.
Tags: циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →