Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:

Два Михаила Мукасея

Что????????????????






В возрасте 102-х лет скончался советский разведчик Михаил Исаакович Мукасей (1906-2008 - Ю.А). Супруги Михаил и Елизавета Мукасей состояли в разведке с конца 1930-х годов. Первым городом, где работала чета, стал Лос-Анджелес. С 1939 по 1943 год супруги Мукасеи оставались в США. В числе добытых ими сведений была информация о том, что Япония не решится на войну с СССР. В середине 1950-х супругам было предложено продолжить работу на особых условиях - в качестве разведчиков-нелегалов. То есть, чета Мукасей должна была жить в другой стране в качестве ее уроженцев, а не выходцев из СССР. Супруги под оперативными псевдонимами "Зефир" и "Эльза" выехали в одну из стран Западной Европы. Позже чета перебралась на американский континент. За время работы супруги Мукасей не допустили ошибок и не были раскрыты.

Michael Bernard Mukasey (born July 28, 1941) is an American lawyer, presently the 81st Attorney General of the United States. Michael Mukasey's father was born near Baranavichy in the Russian Empire (modern-day Belarus) and emigrated to the US in 1921. Michael Mukasey was born in the Bronx in 1941. He is an Orthodox Jew.

Майкл Бернард Мукасей (р. 28 июля 1941 г.) - американский юрист, в н.вр. 81-й генеральный прокурор США. Отец М.Мукасея родился близ Барановичей в Российской Империи (в.н.вр. Беларусь) и эмигрировал в США в 1921 году. Майкл Мукасей родился в Бронксе в 1941 году. Он ортодоксальный иудей.



Народ... Это же одно лицо, нет? И по возрасту все сходится - наш старше американца на 35 лет. Слева может быть папа, справа сын. И этот дядька справа - генпрокурор США (да еще и бывший начальник миши-грязные штаны)!

Мама дорогая. Слов нет.

PS. Нашел официальную биографию от СВР. И место рождения сходится!

Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ. Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов. Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию и поступил в Ленинградский университет. После окончания университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где он изучал бенгальский и английский языки. В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА. В 1939-1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в Лос-Анджелесе (США) под прикрытием вице-консула. Именно от Мукасея в Москву пришло подтверждение важнейшей информации о планах Японии, поступившей от другого военного разведчика – Рихарда Зорге. В 1943 году Михаил Мукасей с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время последовало приглашение на Лубянку и предложение работать в особых условиях. В 1955 году Мукасей (действовавший под псевдоним "Зефир") выехал на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему "новому" мужу отправилась Елизавета Ивановна ("Эльза"). Супружеская пара выполняла задания советской разведки на нескольких континентах. По возвращению на Родину в 1977 году Мукасей и его жена занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания. Михаил Мукасей был автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св.кн.Александра Невского I -й степени, Ю.В.Андропова, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Лауреат премии Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Мукасей был почетным сотрудником органов госбезопасности, академиком, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ушел в отставку в чине (правильно - звании, Ю.А.) полковник. 19 августа 2008 года Михаил Мукасей скончался.

Валерий Щукин, переводчик, также в свое время эмигрировавший из нашей страны, долгое время работавший вместе с Мьюкейси в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка сказал, что сам Майкл Мьюкейси в беседе с ним говорил, что его отец родился в Беларуси в местечке под Барановичами. Фамилия отца — Мукосей — трансформирована в американское Мьюкейси. Ни русским, ни белорусским языками судья не владеет, так как родился уже в США. ... Вести перестали приходить из США в начале 50-х годов прошлого века (!! - Ю.А.).

Все бьется! Барановичи от Слуцка отстоят всего на 50 км, а Греская волость, откуда родом наш герой - и того меньше.

А вот самое интересное: осенью 2007 года блоггер не только нашел родителей Мукасея по официальным записям США ,но и выяснил, что для иммигрантов из Беларуси они были неожиданно богаты и спекулировали недвижимостью!

А вот этого он не нашел -

в их гостеприимном доме любили бывать многие мировые знаменитости: Чарли Чаплин, Сергей Рахманинов, Теодор Драйзер, Аким Тамиров, Джон Гарфельд. .. они и сами себя не решились бы расшифровать, не прояви настойчивость их дети - сын Анатолий, известный кинооператор, и его жена, знаменитая киноактриса и режиссер Светлана Дружинина.

А что? Этот сценарий не хуже "Гардемаринов", я скажу.
Subscribe

  • Спойлер к Звездным войнам-9

    - А сейчас, внученька, я хочу тебе шоб ты как следует проткнула мне вот етим мечом, которым, я скажу тебе, еще твой дядя почти... - Ай дедушка, не…

  • Суть вещей

    - Учитель, как постичь суть вещей? - спросил у настоятеля монастыря Шаолинь Василия Иваныча его любимый ученик Петька. - О Петька - ответил…

  • Заветная сутра

    Однажды Петька, любимый ученик настоятеля Шаолиня Василия Иваныча, принес к учителю древний свиток. - Учитель - воскликнул Петька - три дня и три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спойлер к Звездным войнам-9

    - А сейчас, внученька, я хочу тебе шоб ты как следует проткнула мне вот етим мечом, которым, я скажу тебе, еще твой дядя почти... - Ай дедушка, не…

  • Суть вещей

    - Учитель, как постичь суть вещей? - спросил у настоятеля монастыря Шаолинь Василия Иваныча его любимый ученик Петька. - О Петька - ответил…

  • Заветная сутра

    Однажды Петька, любимый ученик настоятеля Шаолиня Василия Иваныча, принес к учителю древний свиток. - Учитель - воскликнул Петька - три дня и три…