Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Снова о копирайте

Почитав из топа яндекса обсуждение у vad_nes авторских прав (в который раз), отметил для себя (помимо большого количества в комментах идейных-идейных совков, леваков и прочих антибуржуйских отморозков, которые все будут гореть в аду), что очень простой взгляд на вещи так ни разу и не промелькнул. Состоит он вот в чем.

У каждого произведения есть исходный собственник. Это автор. И он вправе назначать такие условия пользования своим произведением, какие пожелает. Хочет - бесплатно отдаст, хочет - чечетку плясать заставит. Он хозяин - его право. Все, кто нарушают копирайт, берут произведение на одних условиях, а использую на других. Безотносительно к мотивам, это нарушение договора автора и издателя, и должно караться. Не нравятся условия - не читай, не смотри, не слушай.

Комменты также рулят: все творцы защищают копирайт, но вот среди противников копирайта творца ни одного. Ни разу еще не видел любителя скачать на халявку, который бы зарабатывал интеллектуальным трудом за результат (а не за зарплату).

Многие комментаторы справедливо отмечают, что в ряде групп право собственности рассматривается, скажем так, с перверсиями. Тоже верное замечание. Лечится железной рукой закона, откручивающей нарушителям яйца.

PS. Напомню, что право собственности и лицензия на прочтение-просмотр-прослушивание - не одно и то же. Подменять эти понятия - грех, за который горят в аду.
Tags: авторское право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →