Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:

Где дыра в Mail.ru

Как может быть, вы знаете, у меня недавно сломали один из почтовых адресов и захватив его, стерли эккаунт в ЖЖ. Адрес был на Mail.ru. Я заподозрил, что при взломе использовались какие-то уязвимости почты и пошел разбираться, где ж собака зарыта. Долго ли, коротко ли искал, однако нашел я возможную дыру - и это не дыра, а целые ворота настежь, приходи и бери пароль. Не знаю, этот ли канал использовали взломщики, но где лежит эта дыра и как ее немного прикрыть, я вам покажу.



Итак, шаря по настройкам ( http://win.mail.ru/cgi-bin/options?####### ) , я вдруг наткнулся на поразительную ссылку (вида http://win.mail.ru/cgi-bin/userinfo?####### ) под названием "Анкетные данные: Здесь хранится информация, введенная Вами при регистрации почтового ящика: ФИО, дата рождения, а также некоторые настройки М-Агента. ".

Чтоб было понятно: несколько лет назад на волне моды на собственные интернет-пейджеры в Mail.ru сделали аналог ICQ - Mail.ru Агент. Агент ставился по умолчанию при регистрации и помимо чата и проверки почты еще и собирал о пользователе данные о том, чем он в сети занимается - то есть попросту шпионил за ним. Тогда это еще не считалось зазорным - на другом крупном портале, забыл название,такого шпиончика ("колобка", кажется) втыкали всем, кто сдуру браузер на нем открывал, причем "колобок" еще и деинсталляции не поддавался. От Агента же хоть отказаться было можно. Собранные подобным образом данные предполагалось рекламодателям продавать. Через какое-то время пошла война борьбы с адварезами и мальварезами, да и пользователи поумнели, и сейчас Агент ставят в основном подростки да прочие чайники. Однако оказалось, что в веб-настройки Mail.ru всем пользователям задним числом добавили экранчик вот такого вида!



И все подчеркнутые мною галочки там были по умолчанию отмечены. В том числе галочка "отображать эти данные в Mail.ru Агенте". То есть, если вы регистрировали почту на Mail.ru до того, как был придуман Агент, начиная с какого-то момента все ваши основные личные данные (имя, фамилия, дата рождения) стало возможным увидеть через Агент.

А параллельно с этим на Mail.ru была сделана программная система восстановления пароля. Если вы нажмете на "забыл пароль", вам предложат дать ответ на контрольный вопрос. Однако а ну как вы ответ забыли? И чтобы не перегружать техподдержку тысячами писем от пользователей, в Mail.ru сделали проще. "Воспользуйтесь СИСТЕМОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ". Это не обмен данными с живым сотрудником, это скрипт, программа. http://mail.ru/cgi-bin/passremind

И вот как она выглядит:



Чтобы получить пароль, не обязательно точно заполнить все поля. Достаточно угадать какую-то их часть. И скрипт сам, без участия человека, вышлет пароль на тот почтовый адрес, который вы укажете. А что за данные нам нужны? Имя, фамилия, год рождения... и откуда их взять? Правильно, посмотреть в анкете, которую Mail.ru любезно нам покажет через Mail.ru Агент.

Таким образом, у Mail.ru правая рука не знает, что левая делала. Одна вешает замок, другая кладет ключ под коврик. Одни менеджеры используют пользовательские данные для хранения секрета, другие выставляют их напоказ для раскрутки социальной сети и удовольствия рекламодателей. Сколько времени так продолжалось, я не знаю - возможно, несколько лет. Еще раз подчеркиваю: анкеты пользователей Mail.ru стали в какой-то момент доступны через Агент без ведома их владельцев и сейчас становаятся доступными по умолчанию. И этих данных вполне достаточно, чтоб, зная ваш адрес, взять у Mail.ru ваш пароль.

Скорее всего, это не последняя дыра в Мэйл.ру, но как уже было сказано, то, что я описываю, это не дыра, это ворота настежь. Это не ошибка и не злой умысел - это просто уму непостижимая глупость менеджмента и инженеров Мэйл.ру.

Так ли ломали ящики ЖЖ-юзеров, или не так, но вашим первым действием по прочтении поста сейчас должно быть не написать комментарий, а
- открыть ваш ящик на Mail.ru, List.ru, Bk.ru или Inbox.ru
- войти в настройки "Анкетных данных"
- отключить все галочки до одной.
- и поменять заодно все обязательные анкетные данные.
Пока все эти возможности в вашем почтовом эккаунте не отключены - ВЫ УЯЗВИМЫ.

А сделав все это, возвращайтесь сюда и уже тогда пишите комментарии.
Subscribe

  • Русский седер

    - Отец, почему мы готовим в Новый год "салат оливье", в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и консервированные…

  • Contra philosophiae oratia prima

    (лат. "Философия - чета ору") Выступление Вахштайна ( см.) является прямым ответом на недавнюю выдачу лженаучной премии теологу Иллариону -…

  • Россия и США: есть много нюансов...

    СЛОН -- США -- ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ (авторская версия) Теме "русской интриги" в США не дают остыть. Каждые несколько дней то очередной политик или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 466 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русский седер

    - Отец, почему мы готовим в Новый год "салат оливье", в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и консервированные…

  • Contra philosophiae oratia prima

    (лат. "Философия - чета ору") Выступление Вахштайна ( см.) является прямым ответом на недавнюю выдачу лженаучной премии теологу Иллариону -…

  • Россия и США: есть много нюансов...

    СЛОН -- США -- ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ (авторская версия) Теме "русской интриги" в США не дают остыть. Каждые несколько дней то очередной политик или…