Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Карлсон с моторчиком SAAB

Когда у нас переводили "Карлсона", из перевода ушла одна важная коннотация. У нас думают, что первоклассник Сванте Свантесон от расстройства, что многодетные родители не купили щенка, выдумал себе воображаемого друга из головы. А на самом деле все было немного иначе - первоклассник подружился с главным шведским селебрити, чье лицо не слезало с обложек журналов в 1955 году, когда "Карлсон" стал выходить как радиопостановка (а не книга, книга была беллетризацией сценария).

Эрик "Крыша" Карлсон, "мистер Сааб", мужчина в самом расцвете сил (1929 года рождения), ас ралли на сверхлегкой машинке послевоенного эконом-класса с мотоциклетным двигателем и воздушным охлаждением. Вот он, моторчик с пропеллером. И между прочим, Карлсон из нашего мультика явно похож на Эрика Карлсона - ладно скроен, да крепко сшит, и волосы такие ж рыжеватые.

А почему "Крыша"? А потому что в том же 1955 году Эрик Карлсон на ралли в Сахаре буквально пролетел над грязевой ловушкой - перевернув свою мотоколяску на крышу и проскользив по грязи. Когда на пресс-конференции его спросили - это вообще как - он взял и снова повторил свой трюк у всех на глазах. И получил от прессы прозвище "Карлсон-крыша". Он летал у всех на глазах почти в буквальном смысле этого слова.

Так что Малыш "Лиллеброт" знал с кем дружить - губа не дура была. С мечтой всех шведских девушек и детей. Он летал над крышами Вазастана на легкомоторном Саабе-92 в пассажирском кресле с "мистером Сааб" за рулем. Эрик "Крыша" Карлсон, лицо самой знаменитой компании страны, многократный чемпион - конечно, такой друг лучше любой собаки.

фотки https://www.facebook.com/fvvjcjd/posts/1801928743260706
Tags: смехуечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments