Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Россия и США: есть много нюансов...

СЛОН -- США -- ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ
(авторская версия)


Теме "русской интриги" в США не дают остыть. Каждые несколько дней то очередной политик или правоохранитель делает заявление, то ведущие СМИ выходят с полосным материалом. Но то, что мы слышим из США – это голос только политической и медийной элиты. Реальное отношение в США к России устроено гораздо сложнее.



ЗА НЕВОСТОРЖЕННЫЙ ОБРАЗ МЫСЛИ

В январе 2017 года Барак Обама высказался в том духе, что в президентство Медведева в отношениях США и России все было нормально, и портиться они стали с возвращением Путина. Скажем для порядку учета, что это не так. Негатив в отношении США к России нарастал куда дольше.

Первый приступ охлаждения был вызван сдержанным приемом, который граждане России оказали Бараку Обаме в 2009 году. Россияне проявили к Обаме только вежливый интерес. Контраст с другими странами, где вдоль дорог стояли истеричные толпы, желающие узреть нобелевского лауреата, был не просто ярким – вызывающим. Отказ россиян ликовать со всем миром поставил их в представлении Обамы и его команды на особое и враждебное место (на это прозрачно намекала вашингтонская пресса по итогам визита). В июне 2010 года дело Анны Чапмен и других русских шпионов снова понизило температуру отношений.

В надир двусторонние отношения послал не Путин как Путин, а конкретный случай - дело Сноудена в мае 2013 года. Если американское общество разделилось примерно поровну на тех, кто считал Сноудена борцом за свободу и предателем, то вашингтонская элита без различия партий единогласно признала Сноудена изменником. Для этого, кстати, были все основания: в основе американской демократии лежит понятие о "либерти" – "гражданских свободах", вольностях, включая свободу от слежки. Изобличение Сноудена ударило прямо по этому краеугольному камню, символически отбросив США назад в колониальное время – только теперь злоупотребления исходили не от заморского монарха, а от самих властей США. Странно, если б реакция элиты была другой. Во всяком случае, когда-нибудь история – а возможно, что и народ демократической Америки – скажет Путину спасибо за спасение Сноудена от неправой расправы. Дальнейшие события – Украина, Сирия и так далее – были со стороны США только поводами нагнетать уже и так кипящий гнев в адрес властей Российской Федерации.

Так что история с предполагаемым взломом почты DNC легла поверх общего элитного консенсуса, что Россия – один из наиболее закорнелых противников США, только и ждущий, чтоб сделать Америке новую гадость. Но, безусловно, она показала, что минимум времен Сноудена был только локальным минимумом, и дальнейшее охлаждение вполне возможно. Она также показала, что Россию возненавидели не только сторонники демократов. Республиканская элита также охотно вернулась к привычному старинному взгляду на Россию как "империю зла".

КОГО МОЖНО И КОГО НЕЛЬЗЯ

Достаточно хорошо известно, что российско-американские деловые связи минимальны, поэтому агрессивная риторика в адрес России имеет для элиты США минимальный побочный эффект. Гораздо реже внимание обращают на тот факт, что Россия относится к числу стран, не располагающих лояльной и сплоченной диаспорой в США. Резкие высказывания в адрес, допустим Польши или Армении вызовут моментальную реакцию избирателей. Население польского происхождения в Нью-Йорке и армянского в Лос-Анжелесе исчисляется сотнями тысяч, и сохраняет тесные связи с родиной.

С Россией ситуация иная. Эмигранты почти всех волн уезжали в США от преследований, причем каждая волна представляла собой отдельную социальную группу: послереволюционная эмиграция в основном была представлена беженцами от большевиков, послевоенная – пленными и нацистскими коллаборционистами, волна 1970-1980-х годов – советскими евреями. Эти группы были едины в нелюбви к СССР, но симпатии друг к другу не испытывали. Из-за этого единую национальную общину они не сформировали, хотя язык их сближал. Только мигранты послеперестроечного времени уезжали без горьких чувств в отношении бывшей родины. Но их минимальное количество: по данным DHS, в 2013-2015 годах в США в среднем ежегодно прибавлялось лишь около 10 тысяч выходцев из России и бывшего СССР (из них минимум половина – родственники граждан США), и еще пара тысяч получают визы, пригодные для работы и постоянного проживания.
https://www.dhs.gov/immigration-statistics/yearbook/2015/table10
https://travel.state.gov/content/visas/en/law-and-policy/statistics/annual-reports/report-of-the-visa-office-2016.html

Американские власти также приложили усилия, чтобы в Америку въехало минимальное количество русских – в межвоенный период славяне в духе расовых теорий времени считались "дегенеративной расой", к тому же склонной к революциям. В послевоенный период границу на замке держали уже власти СССР. В целом, из бывшей Российской Империи, бывшего СССР и Российской Федерации в США за все время въехали примерно 3,7 миллиона человек – включая и русских, и финнов, и поляков, и евреев, и украинцев…
https://www.census.gov/population/www/documentation/twps0029/twps0029.html
Выделить из этой массы людей, считающих Россию своей родиной, непросто, да и сами они не выделяются и не объединяются. Пророссийских избирателей и пророссийского лобби в США нет. А значит, Россию может обидеть каждый и безнаказанно. Точнее, без последствий.

Интерактивная карта иммиграции
http://www.pewhispanic.org/2015/09/28/from-ireland-to-germany-to-italy-to-mexico-how-americas-source-of-immigrants-has-changed-in-the-states-1850-to-2013/

ГЛАС НАРОДНЫЙ

А можно ли отождествлять мнение элит и СМИ с мнением народа? Только частично. Во-первых, мнения жестоко поляризованы в зависимости от того, за кого гражданин голосовал на выборах. 17-20 декабря 2016 года YouGov и The Economist в ходе опроса выяснили, что 87% сторонников Клинтон уверены, что DNC взломали русские. Среди сторонников Трампа (а это чуть меньше половины населения) только 20% считают, что демократов подломили "русские хакеры".

https://today.yougov.com/news/2016/12/27/belief-conspiracies-largely-depends-political-iden/

Далее, американцы разделяют "Россию" и "Путина". Проведенный 10-12 декабря 2016 года другой опрос YouGov и The Economist показал, что доля тех, кто считает "Россию недружественной страной", стабильна в обоих партиях – 58% для населения в целом против 56% у "трампистов". Но при этом "благоприятное мнение о Путине" имеют 8% "клинтоновцев" и 35% "трампистов" ("неблагоприятное – 80% "клинтоновцев" и 51% "трампистов").

https://today.yougov.com/news/2016/12/14/americans-and-trump-part-ways-over-russia/

Наконец, значение имеет и возраст. Самый свежий опрос от 13-19 февраля 2017 года (NBC/SurveyMonkey) подтвердил эту динамику, но кроме того, дал разрез по партии и возрасту. Оказалось, что среди республиканских избирателей в возрасте 18-29 лет 73% считают, что Россия – "союзник" или "друг" США, а в возрасте 30-44 лет – 62%. В когорте 45-64 года доля друзей России составляет 45% и только в 65 и старше она падает до 31%.

http://www.nbcnews.com/feature/data-points/poll-majority-americans-worried-about-war-feel-favorably-toward-nato-n723931

И единственное, что пока остается неочевидным – это то, отделяют ли в уме американцы "страну Россию" и "президента Путина" от "русского народа". Но судя по тому, что случаев насилия, агрессии и даже микроагрессий в адрес русских американцев не отмечается – разделяют и не проецируют на них сложные международные дела. Проблемы возникают, и то изредка, у компьютерных специалистов – в них иногда подозревают "хакеров" и не подпускают к ответственным рабочим местам и данным.

А ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ?

В сложившейся ситуации Россия может выбрать три варианта (которые не до конца исключают друг друга). Первый – это продолжать текущую политику снисходительного любезного молчания. Лучшим примером такой политики можно назвать реакцию Кремля на высылку дипломатов на новый 2017 год, когда президент РФ демонстративно отказался от ответных мер и пригласил дипломатов США и их семьи на кремлевскую елку. То же самое Россия продолжает делать и сейчас – молчать и делать вид, что антироссийская истерия – внутреннее дело США и к двусторонним отношениям касательства не имеет. Это в том числе является актом молчаливой поддержки Трампа, который регулярно в твитах объявляет "русскую интригу" пропагандой Демократической партии, снимающей с нее ответственность за проигранные выборы.

Вторая альтернатива – жестко отвечать на попытки американских политиков нападать на Россию, и делать это таким способом, который не позволит формально связать ответку с Россией, но и не оставит сомнений в причинно-следственной связи. Допустим, сенатор Джон Смит на международной конференции пообещал публично надрать задницу России. На следующий день на Wikileaks появляется компромат из вскрытой личной почты сенатора Джона Смита, из коего следует, что сенатор Джон Смит вымогал в родной Северной Монтафорнии миллионные взятки и растлил пятнадцатилетнюю активистку. Среди политиков США и их аппарата не так много тех, кто хорошо владеет защитой информации, зато много тех, кто в прошлом уличался в разного рода предосудительных поступках вплоть до уголовных. После нескольких разрушенных карьер количество резких высказываний убавится. Негативная сторона этой стратегии в том, что она добавит страха перед Россией, но не уважения и симпатии к России.

Третья альтернатива – усилить "мягкую силу" на американском направлении. Это затратное мероприятие, поскольку ее самым эффективным элементом являются деньги. Ранее Россия в основном финансировала те силы, которые в той или иной мере симпатизировали России. В США эту стратегию нужно понимать и предлагать деньги как раз тем, кто Россию не любит умеренно. Но при этом необходимо понимать, кому и как предлагать. Финансировать политические кампании и НКО – занятие неэффективное (и иногда нелегальное). А вот "think tanks", как выяснилось в 2014 году, берут деньги почти ото всех крупных стран мира, кроме России. https://www.nytimes.com/2014/09/07/us/politics/foreign-powers-buy-influence-at-think-tanks.html При этом ставить им пророссийские задачи совершенно необязательно – достаточно приучить их к потоку российских заказов, и представители "фабрик мысли" постепенно начнут высказываться о России и в других ситуациях более сдержанно. Россия также может вполне официально предложить Госдепартаменту США софинансировать замороженную сейчас из-за нехватки денег программу изучения русского языка и российского страноведения, известную как Title VIII. Американские русисты уже который год сидят на голодном пайке, и их численность сокращается. И конечно, молодежные программы должны иметь приоритет – по-видимому, оттого, что молодые американцы живут в Интернете, медийная пропаганда до них не долетает. Симпатия к России не нужна – нужно знание России. Знание рождает понимание, а понимание снижает агрессивность.

Не следует ни рассматривать текущую ситуацию как крах российско-американских отношений, ни как безвыходную для России. Двусторонние отношения бывали и в более глубоких спадах. Во всяком случае, с неоднократно повторенным мнением "это хуже Карибского кризиса" согласиться никак нельзя. Происходящее неприятно, но не страшно, и обострение процесса может миновать так же стремительно, как и наросло.

Tags: realpolitik, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments