Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Ас-Сакалиба одеты по мужицки

Вспоминая читанную русскую литературу, обратил внимание на интересную вещь. Вплоть до 1870-х годов слово "русский" не прилагалось к "мужикам". Так называли почти исключительно благородных людей, начиная с 1840-х - еще и купечество. Причем купцы чаще характеризовались как "одетые по-русски", а не "русские", и это отличало их от одетых "по-мужицки" мужиков!

А в тех редких случаях, когда автор задавался как-то охарактеризовать "мужиков" этнически, к ним прилагался термин "славяне". Признание за "мужиками" того, что и они люди, уравнивало их не с "русскими" господами, а только с мужичьем других стран: "Ваш славянин, англосакс и германец не создавать - разрушать мастера, варвары, дикое скопище пьяниц..." (так генерал у Некрасова пересказывает моднейшего философа Европы Шеллинга).

То есть "славяне" лишь полтора века назад были возведены до уровня "русских", которые отнюдь не "славяне", а всякого и разного, но всегда знатного происхождения: из князей викингов, из татарских мурз, из польской шляхты, из горских вождей... И в итоге получается в исходной точке взгляд на вещи, который тысячу лет назад описал ибн-Фадлан (или аль-Идриси? не помню...) :

"Ас-Сакалиба - рабы ар-Рус".
Tags: национализм, скептик, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments