Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Flash flood MSK

Мысли наобум по поводу вчерашнего потопа (или, говоря научно, flash flood - внезапный паводок).



Мысли наобум по поводу вчерашнего потопа (или, говоря научно, flash flood - внезапный паводок).

1. Я попал под самый мощный удар дождя в одном из самых низких мест - на углу Садово-Спасской и Сахарова. Из водосточных труб хлестал такой поток, какой из пожарного гидранта не всегда бьет - пару раз меня пошатнуло. Воды было много, но прошел я без труда и только в паре мест зачерпнул. Через 10 минут после окончания дождя я вышел рядом с той самой утонувшей Манежкой. Тротуар и проезжая часть уже были местами сухи, и только у кромки шел поток, из которого какая-то коза на мерсе, проехав мимо, и облила меня - так я получил максимум сырости за вчерашний день. Вчера вода быстро поднялась и быстро упала - что наводит на мысли, что коллекторы работали на пределе, но не сильно за пределом.

2. В XVIII в. дома по берегам реки Неглинной затапливало в каждый дождь. В XIX в. первый подземный коллектор Неглинной до расширения неоднократно переполнялся до максимума, и гидроудар заставлял фонтанировать сливы в банях и ватерклозеты в домах на 200 метров от русла. В XX в. подтопления по низким местам города случались регулярно.

3. Пропускная способность слива = пропускная способность в самом узком месте. Когда поток в самой узкой точке достигает максимума, избыточная вода начинает скапливаться за ним. Где оно в местах вчерашнего подтопления- не знаю. Но по крайней мере случай Манежки наводит на мысль, что это или слив в Неглинную (которая проходит под Александровским садом, напомню), или сама Неглинная. Первое чинится, второе - только строить новый коллектор со сносом всего Александровского сада.

4. Сток по Москве обусловлен ее древним рельефом - а именно, тем, где в дни Ивана Грозного были речки. На поверхности сейчас Москва да Яуза, а остальные в коллекторах. Неглинка на слуху, а, например, про Черторый и Сивку не знают 99,(9)% тех, кто их ежедневно ногами топчет. А затопленная Бронная и Патриаршие находятся на месте закопанных прудов, которые в свою очередь вырыли для осушения бывшего там при Грозном Козьего болота. Там, где я боролся с течением, по линии проспекта Сахарова до 1860 г. тек ручей Ольховец, впадавший в реку Чечеру (сейчас низина, идущая параллельно Казанской железной дороге). Треть Измайлова стоит на закопанных прудах XVIII в. - пруды в это время были как электростанции сейчас, промышленные механизмы до эры паровых машин приводили в действие мельничные колеса. Но как и 2000 лет назад, все, что из неба падает на Москву, должно стечь в Москва-реку и Яузу именно по их руслам. Никак иначе это потоки не направишь. Распределить по городу воду можно лишь с этим ограничением.

5. Не понимаю, почему ругают именно Стрелку. Ну да, Мамут получил контракты из мэрии за какие-то услуги мэрии, ну да, не всем нравится пешеходная ориентированность их проектов - но разве вы ругаете архитектора, когда в вашем доме канализация засорилась? Насколько я понимаю, "Стрелка" делала архитектурно-планировочное решение, а за все подземное инженерное обеспечение в Москве отвечает ГУП "Водоканал" - их ГИПРО проектирует, их исполнители строят. Претензии за узкие места следует обращать к ним.

6. Мы не единственные, кто тонем. В Нью-Йорке на Мэдисон-авеню у вокзала есть низкое место, где приходилось ходить вброд в каждый дождь по щиколотку-колено. Как назло, я рядом работал... Не знаю, решена ли эта проблема сейчас.

7. Вчерашний ливень - экстремальное погодное явление. Сколько там выпало - 10 дней, 15 дней осадков? Во-первых, для природы он хорош по такому сушняку. Во-вторых, и воздух в Москве делается лучше. А в-третих, климат меняется, теплеет, и чем дальше, тем таких экстремальных явлений будет больше - в теплые эпохи атмосфера Земли подвижнее, чем в ледяные.

8. В планировании города пора переходить от дедовских методом на глазок к математическому моделированию. Моделировал ли кто-нибудь пробки в новой конфигурации тротуаров? Моделируют ли стоки, пешеходные потоки, спрос на энергию? Насколько я знаю, нет. Единственные, кто строят модели - это операторы связи, когда планируют сеть. У них следует учиться и строителям, которые вообще-то 5000 лет на переднем крае развития математики. Стройка была одним из важнейших практических приложений количественных знаний со дней Имхотепа - пора стряхнуть пыль и привести методы работы в соответствие с возможностями нашего времени.

Картинка src: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_03/MOSCOW.HTM
Tags: скептик
Subscribe

  • Спойлер к Звездным войнам-9

    - А сейчас, внученька, я хочу тебе шоб ты как следует проткнула мне вот етим мечом, которым, я скажу тебе, еще твой дядя почти... - Ай дедушка, не…

  • Суть вещей

    - Учитель, как постичь суть вещей? - спросил у настоятеля монастыря Шаолинь Василия Иваныча его любимый ученик Петька. - О Петька - ответил…

  • Заветная сутра

    Однажды Петька, любимый ученик настоятеля Шаолиня Василия Иваныча, принес к учителю древний свиток. - Учитель - воскликнул Петька - три дня и три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments