Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Уроки реализма: выборы в Америке

Про то, что за киздец будет Америке, если выберут Трампа, рассказывают много страшилок. На самом деле, ничего не будет, американская политсистема и обычаи устойчивее Трампа, и сам Трамп не такой уж антисистемный. Не быть частью потомственной партэлиты и самоназначенного партаппарата еще не значит быть антисистемным.

У нынешних выборов очень много сходства с выборами 1970-х. В 1972 г. всем дал прикурить Макговерн, считавшийся представителем радикальных студентов, меньшинств и прочей контркультурной и контрэстеблишментной толпы. В 1976 г. Картер позиционировал себя как аутсайдера Вашингтона, чем Америке и полюбился. Ну а в 1980 г. Рейган выглядел похоже как Трамп - что, мол, это за взбесившийся хрен с горы?

И ничего, Макговерна политика приняла и переварила, Картер завалил внешнюю политику и не сказать что многого достиг во внутренней, а Рейган так и вовсе оказался удачным вариантом. Никто резни не устроил, экономику не развалил, демократию не упразднил, противников в концлагеря под Денверским аэропортом не сажала (да и аэропорта еще не было). Так и сейчас. Выборы в Америке - это как порося стричь. Визгу много, шерсти мало, и если Хиллари и уйдет стрижена, демократической партии это на пользу, а то там элита совсем от народа оторвалась.
Tags: realpolitik, скептик, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments