Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Этнос, эндогамная группа и конфессиональная группа

Из процитированных ниже мемуаров румынского ребе Розена непонятен категорически один вопрос: чем он считает евреев - этносом или конфессиональной группой. С одной стороны, он ставит евреев в ту же категорию, что и румын, немцев и венгров. С другой - обсуждает исключительно право и обязанность евреев отправлять обряды, учить иудейскую веру и прочая. Логично, что если евреи - этнос, то религия не есть часть этнических прав и привилегий, а если это круг верующих определенным образом - то вопрос о родстве и происхождении повисает в воздухе.

Самое интересное измерение этой непонятки - кем ребе Розен считает еврея-атеиста или крещеного еврея? Ребе, даже упоминая таковых, вопрос либо обходит, либо числит их евреями, причем в основном когда ему от них что-то нужно.

На мемуары навел o_aronius

PS. Еще сложнее вопрос о том, где проходит граница "этноса" и "эндогамной группы". Для языка действует неформальный "принцип Вайнриха" - "язык суть диалект с армией и флотом", поэтому "белорусский язык", но "шанхайский диалект" и "баварский диалект". Развe что у курдов есть язык без государства - и то они скоро уже государство получат. Евреи еще не самый сложный случай. Вот, например, с цыганами - они считаются этносом, но кроме как многолетней эндогамией и некоей общей культурой (которую многие считают в основе то ли антисоциальной, то ли вовсе преступной) обосновать довольно сложно. Если б "веселые ребята" Робина Гуда 600 лет не вылезали из Шервуда и женились строго в своем кругу - сделало б это их этносом? А в Китае есть "хуэй" - ханьцы-мусульмане. Эта группа полтора тысячелетия истории насчитывает. Они кто будут? Но крайний случай - это сербы, босняки и хорваты. Тут даже диалекта на каждого и то нету - написал бы "смеху ради", да отношения у них такие, что не до смеху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments