Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Categories:

Шабата за полярным кругом нет

TL:DR Шабат начинается с заходом солнца, поэтому пока стоит полярный день...

Интересный вопрос - если полярная ночь начнется не в пятницу, то шабата не будет 3 месяца? А если полярный день падает на субботу, то шабат будет длиной три месяца?

Теологический смысл шабата как явления, ограниченного по широте - отдельная тема для богословской дискуссии.

Немало с тех пор ездил я по земному шару, немало стран повидал на своем веку, но до смерти не забуду подаренную мне и Амалии д-ром Вильгельмом и его супругой поездку в июне 1956 года на север, к Полярному кругу, в Абиску, в период Midnight-Sol[22], когда солнце вообще почти не заходит за горизонт. Причем я имею в виду не так называемые белые ночи, характерные для северных стран в период летнего солнцестояния, а те удивительные дни в области Полярного круга, когда солнце закатывается буквально на две-три минуты – и вот оно уже снова на небе. Поразительное, незабываемое зрелище.

Помню, что утром в пятницу мы вылетели из Стокгольма на самолете, потом приземлились в каком-то маленьком аэропорту (уже не помню его названия), сели на поезд, затем в машину и часам к шести вечера прибыли в Абиску.

Солнце стояло так высоко, что это было скорее похоже на полдень, чем на вечер. Так продолжалось долгие часы. Вот уже всего два часа оставалось до полуночи. Я начал нервничать. Предстояло по всем правилам встретить шабат, а вместо этого мы, два раввина, стояли и покуривали.

Наконец, я сказал Вильгельму:

– Надо бы исполнить обряд.

– Взгляните на небо, – возразил он. – Белый день кругом.

Как либерал и реформист, он не слишком строго соблюдал ритуальные правила, но, с другой стороны, был достаточно деликатным человеком, чтобы воздержаться от оскорбления моего религиозного чувства.

Наконец я припомнил, как рекомендует поступать в подобных случаях один из наших раввинов-законоучителей, и ровно в одиннадцать часов вечера мы бросили сигареты, и я произнес положенную молитву.

Впрочем, на второй день я отплатил Вильгельму той же монетой. Ему очень хотелось курить. Было уже девять часов вечера, и теперь нервничал он, ожидая исхода субботы. Когда он предложил мне произнести вечернюю молитву и тем самым обозначить наступление следующего дня, я сказал:

– Взгляните на небо. Разве вы не видите, как высоко стоит солнце?

Только после полуночи, когда дневное светило на несколько минут опустилось в тихое озеро и тут же взошло снова, я удовлетворил просьбу моего коллеги.


"И всюду был шабат, только у ребе - четверг"
Tags: скептик, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments