Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Уроки реализма: quid pro quo

В последние несколько недель ряд моих собеседников (в том числе в ЖЖ) говорили мне, что Европа непременно отменит санкции, если Россия отменит антисанкции, отдаст Донбасс, отдаст Крым, еще что-то сделает...

Вынужден дать разъяснения. Мировая политика так не работает. Нельзя делать авансом шаги и ждать, что тебя за них вознаградят, даже если тебе это тысячу раз публично клятвенно пообещали. Классический пример - Горбачев, которому пообещали не расширять НАТО на восток за роспуск ОВД. Горбачев отпустил Восточную Европу в ЕС и вывел оттуда наши части. НАТО расширилось, как только стало ясно, что обратно этот процесс не отыграть.

Уже оказанная услуга не стоит ничего. Поэтому Россия может делать что угодно - санкции не отменят. Санкции отменят в том случае, если ЕС и США будут вынуждены это сделать - скажем, чтобы тут же получить от России что-то взамен, или если Россия их как-то к этому принудит. К Донбассу и Крыму санкции уже не имеют отношения. Никакого, то есть. С момента их введения не имеют. Они теперь вещь в себе, имеют собственное бытие.

Надо или выкрутить руки санкционистам, или на что-то их сменять. Ты мне, я тебе. Вот так оно во внешней политике только и бывает. (Сирия, кстати, очень подходит на роль такого выкручивания, хотя важно и то, что России нельзя оставаться без морской базы на Средиземном море).

PS. Некоторые собеседники также говорили мне, что антисанкции надо отменить, потому что народ страдает. На это можно лишь напомнить, что антисанкции вводились не затем, чтоб народ страдал, а затем, чтоб наказать европейских сельхозпроизводителей, а точнее субсидирующий их бюджет ЕС (это десятки миллиардов евро в год). А страдания народ - это неизбежный побочный эффект, себестоимость санкций. Каждый должен нести свою долю бремени внешнеполитического конфликта. Если ж вы считаете, что все должны, а вы лично против и поэтому не должны - ну тогда можете попробовать не платить налоги. Или уехать куда-нибудь, где налогов нет, а социалка жирная. Говорят, в Саудовской Аравии именно так. Правда, там другие нюансы есть...

PPS Более того, я думаю, что страна-санкционист, поняв, что цена санкций ей минимальна (ну допустим, Бразилия мало чего продает США), в будущем начнет применять их все шире и все за все меньшие вины вплоть до выдуманных и номинальных предлогов, то есть фактически делать дискриминационный режим нормой, а недискриминационный привилегией. По сути будет картина как в конце XIX в., когда промышленные страны внедряли канонерками фритердерство в колониях - то есть ввоз своих товаров на чужие рынки без ограничений - а свой рынок держали наглухо закрытым. Такие торговые режимы создают риска эскалаций вплоть до войн, конечно, но не сразу. (исх. из комментов)
Tags: realpolitik, циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments