Юрий Аммосов, Солярный Миф (ammosov) wrote,
Юрий Аммосов, Солярный Миф
ammosov

Category:

Троцкий и красноармейцы

Начиная с перестройки, стала распространяться информация, что главным полководцем и победителем Гражданской войны был Троцкий. Я решил поинтересоваться, как именно Троцкий побеждал в гражданской войне. Из воспоминаний очевидцев выяснилось примерно следующее.

Троцкий разъезжал по фронтам в бронепоезде с роскошными штаб-вагонами, набитом бухлом, чекистами и революционерками, в каждой части требовал доклада и на любые неурядицы визжал "Расстрелять! Расстрелять!" и расстреливал налево и направо. Точнее, расстреливали другие, а Троцкий тем временем толкал солдатам страстные пафосные речи. Это называлось "укреплять революционную дисциплину". Вопрос, побеждал ли он или не смог создать условия для разгрома, спорный. Но один эпизод, не попавший в его парадные биографии, мне запомнился.

Троцкий приехал в какую-то дивизию, вызвал комдива. Дела на фронте были плохи, дивизия держалась, но кое-как. Не дослушав до конца, Троцкий стал по своему обыкновению визжать "Измена! Расстрелять контру!" и вызвал наряд чекистов. Комдива повели расстреливать из вагона, а Троцкий вышел к красноармейцам для обычного шоу "Да здравствует мировая революция, все как один умрем". А красноармейцы своего комдива любили. И вот Троцкий только влез на трибуну, как из вагона черные кожанки выводят комдива без ремня. Красноармейцы, видя такое, блокируют им путь и начинают возмущенно жужжать. Троцкий с трибуны воззвал "Товарищи! Ваш комдив белая контра" и т.д... Но это оказалось плохой идеей. Аудитория возмущенно загудела "Какая он контра!" и схватилась за винты. Очевидцы сообщают, что Троцкий побледнел, посинел, и с визгом "Измена! Мятеж!" порскнул в бронепоезд, кожанки бросили комдива и прыгнули вслед за ним, и бронепоезд дал самый полный назад. Отъехав на километр, бронепоезд Троцкого дал два-три орудийных залпа по расположению дивизии, но не попал, а дивизия ответила из своих орудий, после чего бронепоезд удрал восвояси.

А дивизия на следующий день в полном составе перешла к белым.
Tags: циник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments